5 советов по созданию эффективной планировки торгового зала

Все мы увлечены темой покупательского поведения потребителей, их комфорта и впечатлений от покупок. Чем больше внимания ритейлеры будут уделять этому вопросу, тем выше будет уровень лояльности покупателей и, соответственно, продаж. Эта тема затрагивает многие аспекты ведения розничной торговли, но первостепенное значение она имеет для планировки магазина. И поэтому сегодня мы решили затронуть именно эту тему.

TNT Supermarket.jpg

Советуем также к прочтению:

Многим известно, что то, как представлены продукты на полках и как расположены прилавки и торговые ряды, влияет на поведение покупателя и его ощущения от покупок. Если в магазине неудачная планировка, то даже самые лучшие продукты самых известных брендов могут месяцами лежать на полке, и покупатель вряд ли их заметит. Проектирование магазина или его планировка – это нечто большее, чем просто подбор цветовой гаммы для его стен; правильная планировка заключается в том, чтобы создать органичное пространство, в котором покупатели будут чувствовать себя комфортно, захотят проводить в нем время и даже совершать импульсные покупки.

Для того чтобы проанализировать эффективность планировки своих магазинов ритейлеры традиционно используют различные статистические методы, и чаще всего полагаются на данные систем для подсчета посетителей, уровня продаж и различных опросов. В идеале они также должны следить за появлением новых технологий в этой сфере и по возможности использовать их в работе.

На Западе некоторое время назад была разработана технология - «Shopperception». Этот инструмент позволяет отслеживать поведение покупателей, находящихся в определенных частях торгового зала. «Shopperception» также можно использовать для того, чтобы выявить сходство между товарами, или проверить, мотивируют ли применяемые в магазине выкладки к совершению импульсных покупок или нет. Проанализировав полученные результаты и сравнив их с данными реальных продаж, ритейлеры могут легко обнаружить возможную проблему и соответствующим образом подкорректировать планировку магазина.

Предлагаем вам несколько советов по созданию оптимальной планировки торгового зала.

Совет №1. Выбирайте планировку, исходя из специфики вашего бизнеса и общей площади магазина

Любая планировка магазина направлена на то, чтобы показать покупателям максимальное количество товара, сделать его легкодоступным и повысить трафик покупателей. В зависимости от формы торгового зала, общего размера магазина и его товарной специфики, планировки могут отличаться.

Продуктовые магазины обычно используют линейную планировку торгового зала (или планировку по принципу «решетка»), которая регулирует поток покупателей в зигзагообразном направлении. Планировка «петля» предполагает круговое движение покупателей вокруг центрального стеллажа. При этом, путь покупателя идет как бы по замкнутой петле, когда от входа до кассы ему необходимо обойти все отделы и осмотреть всю продукцию. В свободной планировке установка и разграничение стеллажей и проходов не предусмотрена, поэтому покупатели могут свободно перемещаться по торговому залу. Этот тип планировки более всего направлен на совершение импульсных покупок. В целом, стоит отметить, что ритейлерам необходимо стремиться создать комфортное, свободное торговое пространство, ориентированное на покупателей.

Совет № 2. Уделите внимание входной группе магазина

remont-magazina-800x533-compressor.jpg

После того, как планировка для торгового зала выбрана, проверьте, чтобы вход в магазин был свободным. В зоне входа не рекомендуется размещать кассовые терминалы, контрольные столы или любую другую сервисную точку, препятствующую свободному входу покупателей в магазин. Центральная фасадная витрина магазина должна выглядеть привлекательно и маняще. Она должна максимально открыто показывать покупателю, какой товар находится внутри магазина. Говоря о входной группе, важно отметить, что не нужно размещать товар сразу при входе.

В каждом магазине должна быть своеобразная «зона декомпрессии», включающая в себя 2-3 квадратных метра пустого пространства, где покупатели могут свободно перемещаться, без каких-либо препятствий. В целом, необходимо учитывать, чтобы все элементы торгового пространства магазина (цветовая гамма, стены, полы, освещение, информационные указатели) работали в едином, крепком тандеме. Уделите особое внимание входу в магазин. Довольно часто от впечатлений покупателя, получаемых им при входе, зависит общий результат его покупок.

Совет №3. Не забывайте о пользе товарных выкладок

khrustim_2_n1.jpg

Выкладки или торговые дисплеи – это эффективный маркетинговый инструмент. Как правило, они размещаются около или внутри торговых рядов. Основная цель размещения товарных выкладок состоит в том, чтобы напомнить покупателю о каком-либо товаре, о покупке которого он возможно и не задумывался перед посещением магазина. Таким способом покупателя побуждают совершить импульсную покупку. Торговые дисплеи также активно используются в кросс-мерчандайзинге и при тестировании товарных новинок. Кроме того, этот маркетинговый инструмент незаменим во время проведения праздников и различного рода мероприятий, проходящих в магазине. Еще одно преимущество товарных выкладок, установленных между торговыми рядами, состоит в том, что они служат своеобразной точкой остановки для покупателя. В случае если магазин обладает большой торговой площадью, товарные выкладки заполняют визуальный разрыв между длинными торговыми рядами, позволяя покупателю «отдохнуть» и переключиться на другой товар.

Совет №4. Избегайте слишком узких проходов между торговыми рядами

81d308ad7950cf75a8558b0144faab46.jpg

Пако Андерхилл, специалист по покупательскому поведению, обнаружил, что большинство покупателей (особенно женщин) не любят, когда до них дотрагиваются или задевают со спины. Более того, они, скорее всего, не пойдут в сторону интересующего их товара, если увидят, что в этом ряду находится другой покупатель, который вероятно может задеть их ввиду узкого прохода. Этого эффекта можно избежать, продумав правильную ширину проходов между торговыми рядами, и тем самым обеспечив покупателю свободное личное пространство. Кроме того, необходимо помнить о двух специфических категориях покупателей: это инвалиды, передвигающиеся на инвалидных колясках, и женщины с детскими колясками. Планировка торгового зала должна учитывать их свободное перемещение по магазину на комфортном расстоянии от других покупателей.

Помните: если покупателю недостаточно места для того, чтобы делать покупки, то он не будет ничего покупать. Рекомендуем лишний раз проверить ширину проходов, позволяет ли она находиться в проходе сразу нескольким покупателям и не чувствовать при этом дискомфорта.

Совет №5. Избегайте ненужных барьеров

5 совет.jpg

По словам Боба Фиббса, консультанта по ритейлу, торговые прилавки созданы для того, чтобы отделить работников магазина от их клиентов, то есть покупателей. Он предлагает сотрудникам выйти из-за прилавка и консультировать покупателей в торговом зале, вместо того, чтобы пассивно ждать за прилавком, пока покупатель подойдет к нему сам. Когда покупатели видят продавцов, перемещающихся по магазину, это создает движение и ощущение оживленной торговли, и одновременно позволяет покупателю получить необходимую помощь/консультацию в нужный момент.

Большие, громоздкие витрины и прилавки не способствуют установлению контакта работника и покупателя, и блокируют их взаимодействие. Учитывая этот факт, необходимо тщательно продумать дизайн и конструкцию кассовых терминалов. Касса должна быть местом для комфортного завершения покупок. К примеру, для того чтобы достать кошелек, женщинам может потребоваться куда-то поставить свои сумки. Этот нюанс вполне может быть реализован на кассе с помощью обустройства дополнительной функциональной полки.

Не забывайте об эффективном использовании пустого пространства. Стена за кассой – это отличное место для выкладки интересных мелких товаров. В целом, планировка торгового зала, включая зону кассовых терминалов, должна побуждать покупателей продолжать добавлять товар в свою корзину, даже когда они заканчивают свое путешествие по магазину. Кстати, время ожидания на кассе – это еще одна дополнительная возможность для небольших импульсных покупок. То есть, ритейлеры и менеджеры, которые для выбора эффективной планировки торгового зала активно применяют методы анализа и наблюдения за поведением покупателей, наблюдают ощутимые результаты в виде увеличения объема продаж, повышения прибыли и большей удовлетворенности покупателей от посещения магазина. Информация о покупателях, полученная в ходе этих наблюдений, должна быть использована максимально эффективно. Она необходима не только для простого оповещения покупателей о предстоящих промо-акциях или электронной рассылки писем.

Помните главное – если вы будете понимать поведение покупателей, то весь ваш бизнес будет способствовать удовлетворению ваших потребностей и желаний, позволит оправдать вложенные в него инвестиции и получить реальную отдачу, то есть прибыль.