7 признаков того, что вам пора автоматизировать упаковочный процесс. Часть первая

В последнее время во всем мире заметно возросли требования к качеству упаковки. Она должна быть не только яркой и привлекательной, уметь продавать и выигрышно смотреться на прилавках, но и не терять свое качество и прочность даже в условиях «горячего» сезона продаж, когда все стремятся выпустить как можно больше продукции за короткое время. В первой части нашего цикла публикаций мы поговорим о том, как автоматизированная упаковочная линия может помочь в периоды повышенного потребительского спроса и какие преимущества автоматизированное производство имеет перед ручным трудом.

Цикл публикаций этой недели будет полезен компаниям с масштабным производством или специалистам, напрямую связанным с автоматизацией производственных процессов: начальнику производства, коммерческому или генеральному директору.

Когда наступает период повышенного потребительского спроса, вы как производитель продуктов питания или товаров FMCG (товары повседневного спроса) можете столкнуться с определенными проблемами. Возросший объем заказов влияет на пропускную способность оборудования, а также затрагивает трудовые ресурсы вашего предприятия, которые перестают справляться с повышенными нагрузками. Автоматизация упаковочного процесса – это отличный выход из подобной ситуации.

Определить момент, когда возникает необходимость автоматизировать процесс упаковки продукции, не составит большого труда. Однако для того что понять, какая именно часть нуждается в автоматизации и что в конечном итоге обеспечит вашему бизнесу наибольшую прибыль, необходимо провести предварительный анализ.

Вот несколько признаков того, что вы готовы автоматизировать свою упаковочную линию:

 

1. Целевой рынок и спрос

Знание вашего целевого рынка и прогнозирование спроса поможет принять решение о необходимости финансирования нового оборудования. Собираетесь ли вы в следующем году расширять линейку своих товаров? Ожидаете ли вы большой спрос на эту продукцию?

К слову, автоматизация упаковочного процесса также является эффективным решением в период пониженного спроса, так как позволяет сэкономить на общих эксплуатационных расходах.

 

2. Ваши сотрудники не справляются с объемом работы

Возможности человеческих ресурсов предприятия являются одним из главных критериев при рассмотрении вопроса о целесообразности приобретения автоматизированного оборудования. Спрос растет, нагрузки возрастают, и работники перестают справляться с поставленными задачами. В лучшем случае покупатели и ритейлеры становятся недовольными постоянным сдвигом сроков реализации продукции. В худшем – они переходят к конкурентам. Никому не интересно ждать.

Повышенный спрос также влияет на пропускную способность используемого оборудования, возникает спешка, что в свою очередь может привести к получению травм на рабочем месте, либо, что вполне обоснованно, к текучести кадров. Если ваше предприятие сталкивается с подобными проблемами, и это связано именно с упаковочным процессом, то это весомая причина для того, чтобы задуматься о его автоматизации.

Чаще всего первое, что приходит на ум производителю при повышенном объеме заказов – это введение дополнительной рабочей смены. В этом случае необходимо учитывать повышенные нагрузки на оборудование и его быстрый износ. Дополнительная нагрузка потребует более частого профилактического обслуживания оборудования для обеспечения его надлежащей безопасной и бесперебойной работы. Кроме того, необходимо учесть и правильно распределить время остановки и простоя оборудования в его ежедневных, еженедельных или ежемесячных проверках.

 

3. Затраты на оплату труда работников в сравнении с затратами на автоматизацию

Предположим, у вас есть один сотрудник, задействованный в работе с оборудованием. Его зарплата составляет 180 рублей в час, при полной загрузке, включая выплаты по социальному страхованию, компенсации, страхование от безработицы и т.д. Этот сотрудник обойдется вашему бизнесу примерно в 360 000 рублей в год.

Теперь возьмем один элемент упаковочного оборудования, к примеру, автоматический заклейщик. Затраты на его приобретение окупятся за несколько месяцев, плюс в дальнейшем покупка этого аппарата позволит избежать расходов на оплату труда работников.

 

4. Количество упаковок в минуту

Определите желаемый объем выпуска (количество упаковок в минуту) на сегодня, и проанализируйте, на сколько он возрастет через один-два года.

Теперь что касается выпускаемой вами продукции. Каким образом она упаковывается? Вы ее сначала производите в большом количестве и затем отправляете весь объем на упаковку, или упаковываете каждый продукт сразу после его изготовления?

Если вы используете первый вариант, то количество упаковок в минуту определяется типом вашего оборудования. В случае его модернизации, вы сможете тратить на производство упаковки один день вместо двух. Вам просто нужно подобрать оборудование, которое работает достаточно быстро. Это позволит существенно снизить текущие издержки. Точная сумма экономии зависит от вашей структуры затрат на оплату труда работников.

Смогли бы вы сократить свои расходы на оплату ручного труда, если бы упаковочный процесс шел быстрее?

Каковы ваши сегодняшние затраты на оплату труда сотрудников, задействованных на упаковочной линии?

Сколько часов подряд работает ваша упаковочная линия?

В целом, при полном переходе на автоматизированную линию упаковки ваша общая экономия может варьироваться от 1,5 млн. до десятков млн. рублей в год в зависимости от масштабов и типа производства.

 

Итак, как мы видим, преимущества автоматизации упаковочного процесса очевидны: снижение издержек, улучшение качества и внешнего вида упаковочной конструкции, исключение человеческого фактора, увеличение производительности и, соответственно, объема выпускаемой продукции. Все эти характеристики помогают производителям достойно справляться с увеличением объема выпускаемой продукции, а также оптимизируют производство в целом.

В следующей статье мы расскажем о том, какие еще процессы на производстве можно заменить автоматизированным оборудованием.