7 признаков того, что вам пора автоматизировать упаковочный процесс. Часть вторая

Итак, мы продолжаем серию публикаций об автоматизации упаковочного процесса. В предыдущей статье мы рассмотрели плюсы автоматизации и возможности ее использования в «горячий» сезон выпуска продукции. Сегодня мы продолжим эту интересную тему, и вы узнаете о том, в каких процессах упаковки готовой продукции автоматизация будет наиболее уместна и эффективна.

 

5. Большое количество отходов

При ручной упаковке продукции обычно возникает большое количество отходов.

Известно, что автоматическое оборудование надлежащего качества позволяет выполнять работу точнее и эффективнее, чем человек. При использовании в упаковочном процессе оно позволяет уменьшить, а в некоторых случаях полностью исключить возникновение отходов материала, а это в свою очередь значительно сокращает общие производственные расходы.

 

6. Простые повторяющиеся действия

Выполняют ли ваши сотрудники постоянно одни и те же повторяющиеся действия? Может ли автоматическое оборудование делать эту работу быстрее?

Пример замены ручного труда на автоматизированное оборудование: машина для сборки картонных коробов, позволяющая заменить сотрудников, отвечающих за сборку. Также существует оборудование, которое способно полностью выполнять весь процесс по сборке коробок, наполнению их продукцией и заклейке.

Если же ваша деятельность связана с изготовлением продукции сложных форм или большого размера, с которыми автоматическое упаковочное оборудование не может справиться (пока), возможно, вам не стоит рассматривать автоматизацию как средство сокращения ваших затрат.

 

7. Многономенклатурное производство и длительная переналадка оборудования

Представим ситуацию: компания производит несколько видов продукции и выпускает ее в большом объеме каждый месяц. При этом производитель испытывает трудности с постоянной переналадкой оборудования и тратит каждый раз на эту операцию от 4 до 8 часов в неделю. Что касается используемого оборудования: две упаковочные линии, производительность – 20 упаковок в минуту. В целом, можно сказать, что это оборудование не относится к суперсовременным, многие процессы по его переналадке производятся вручную, требуют много времени и усилий. Во время всего этого длительного процесса остальные 20 сотрудников, не задействованные в переналадке, ничего не делают и просто ждут, когда оборудование будет готово к упаковыванию следующего вида продукции, и они смогут приступить к работе.

Проанализировав эту ситуацию, становится понятно, что наилучшее решение для этой компании – это приобретение единой высокоскоростной упаковочной линии, способной упаковывать до 40 продуктов в минуту, с возможностью быстрой переналадки для разных форм и размеров.

Альтернативный вариант – подготовить универсальное упаковочное решение под разные типы и размеры, как мы сделали для наших клиентов, компании «Вертекс», сэкономив более 2 000 000 рублей клиенту.

Приобретение этого эффективного автоматизированного оборудования позволило компании не только увеличить количество упакованных готовых продуктов, но и в разы уменьшило время, которое раньше требовалось на замену продуктов на линии, так как теперь они размещались на ней одновременно, образовав тем самым практически беспрерывный процесс производства и упаковки.

Раньше сотрудники тратили почти целую смену, чтобы переключиться с упаковки одного продукта на другой. Теперь это выполняется автоматически, без каких-либо усилий и временных затрат.

Кроме того, эта компания полностью перевела свое производство на 100% электрические машины. Высокотехнологичное оборудование с пневмоприводом значительно сократило расходы на электроэнергию и повысило эффективность работы.

 

Автоматические укладчики, конвейеры, формовщики коробов, паллетайзеры и депаллетайзеры, заклейщики и паллетоупаковщики… Все эти «умные» устройства призваны облегчить ежедневный труд при упаковке продукции, уменьшить производственные затраты, и конечно же, увеличить производительность. Преимущества налицо.

В следующих выпусках нашего блога мы продолжим говорить об упаковке, разбирать интересные упаковочные решения и знакомить вас с новинками в этой сфере. Следите за нашими выпусками!