9 ошибок, которые нужно избегать при создании упаковки для ритейла

Прежде чем попасть в руки конечному потребителю каждый продукт проходит длинный и сложный путь. Он подвергается целому ряду проверок на предмет соответствия требованиям розничных магазинов, испытывает себя на прочность при транспортировке и в конце пути, находясь в магазине, подвергается пристальному изучению покупателя. На протяжении всего этого процесса упаковка должна выглядеть безупречно и надежно защищать продукт. Как создать упаковку, которая будет работать на максимум и достойно представлять продукт, на что стоит обратить внимание при разработке дизайна? Делимся с вами 9 ошибками, которые необходимо избегать при создании упаковки для ритейла.

noun_1349291_a01a2f.png

Ошибка №1. Элементы упаковки, которые могут быть повреждены: крышка, ярлыки, этикетки, фрагменты декорации

noun_1381130.png

Старайтесь использовать эти элементы рационально. Убедитесь в том, что они изготовлены из качественных прочных материалов, способных минимизировать возможные повреждения при транспортировке. Вы же не хотите, чтобы ваш продукт выглядел потрепанным к тому времени, когда он прибудет в магазин для выкладки на полку. Кроме того, необходимо помнить о том, что владельцы розничных магазинов всегда обращают внимание на внешний вид продукта при его приемке.

 

Ошибка №2. Крошки на дне упаковки

noun_382008.png

Если ваш продукт имеет жесткую сухую текстуру (к примеру, вы изготавливаете печенье), вполне возможно, что в процессе транспортировки он может рассыпаться, и на дне упаковки, скорее всего, появятся крошки. Вам обязательно стоит подумать о том, как скрыть этот неприятный нюанс от глаз покупателя. Если продукт поставляется в прозрачном контейнере, подкорректируйте дизайн вашей упаковки – добавьте в ее нижнюю часть цветную печать, для того чтобы спрятать возможный дефект. Если в дизайне упаковки предусмотрено вырубное окно, убедитесь в том, что оно расположено достаточно высоко, чтобы крошки не были видны.

Ошибка №3. Нештабелируемая упаковка

noun_301299.png

При производстве продуктов небольшого размера в конструкции упаковки обязательно нужно предусмотреть возможность укладывания упаковок одна на другую несколькими рядами в цельный устойчивый штабель. В противном случае, при выкладке товара будет образовываться слишком много пустого пространства. Также можно воспользоваться альтернативным методом: поместить маленькие упаковки (нештабелируемого формата) в один большой контейнер, к примеру, шоубокс, или на дисплейную выкладку. Для продуктов более крупного размера, которые позволяют восполнить высоту товарной полки, острой необходимости делать штабелируемый формат упаковки нет.

Ошибка №4. Упаковка, в которой слишком много пустого пространства

noun_153154.png

Потребители, вероятно, будут разочарованы, если после вскрытия упаковки они обнаружат, что продукт не заполняет ее целиком, и в ней слишком много пустого пространства. Безусловно, существуют такие конструкции упаковки (например, с верхней частью в форме конуса), которые невозможно заполнить продуктом полностью. Однако это скорее исключение, чем правило. В целом необходимо помнить о том, что ритейлеры, как впрочем, и вы сами, не хотели бы видеть в магазине разочарованных покупателей.

 

Ошибка №5. Конструкция упаковки с трудным процессом сборки

noun_1285365.png

Возможно, вам захочется сэкономить на своей упаковке и выбрать такую, которая будет стоить дешевле, но потребует больше усилий при сборке. Такая идея, вероятнее всего, может прийти вам в голову, если вы только начинаете свой путь и планируете выпустить на рынок небольшой объем продукции. Однако, по мере того как ваш бизнес будет расти, вам потребуется нанимать для сборки упаковок большое количество сотрудников, а это, соответственно, повлечет за собой дополнительные расходы. Поэтому лучше сделать всё правильно и качественно с самого начала, и предпочесть упаковку, которую можно легко и быстро собрать.

Ошибка №6. Упаковка, которая занимает слишком много места на товарной полке

Взгляните на упаковку ваших конкурентов, обратите внимание на ее размер и форму. По возможности старайтесь им соответствовать. Ритейлеры предпочитают выставлять у себя в магазине продукты, которые легко сочетаются вместе и позволяют эффективно заполнять пространство, например, на дисплейной или паллетной выкладках. 

О практических советах для создания продающей дисплейной выкладки мы писали тут.

 

Ошибка №7. Упаковка без функции контроля вскрытия

noun_567580.png

Потребители любопытны – если им представится хоть малейшая возможность, они обязательно вскроют упаковку перед покупкой, для того чтобы получше рассмотреть продукт. Однако никто не захочет покупать продукт в упаковке, которая, очевидно, уже была вскрыта. Если вы непротив того, чтобы потребители открывали упаковку и осматривали продукт, то продумайте дизайн упаковки таким образом, чтобы ее можно было легко закрыть повторно, не нарушая ее целостность и аккуратный внешний вид. Однако если вы не хотите, чтобы потребитель открывал упаковку, обязательно добавьте в ее конструкцию какой-нибудь элемент контроля первого вскрытия (например, защитную пломбу или этикетку), чтобы потребителю было понятно, что упаковку нельзя открывать до покупки.

Ошибка №8. Упаковка с вырубными элементами, нарушающими ее целостность и структуру

noun_1051683.png

Если в конструкции вашей упаковки предусмотрены вырубные элементы, через которые потребитель видит продукт, находящийся внутри нее, проверьте, чтобы их размер и форма не нарушали общую структуру упаковки. Поля вокруг вырубных элементов должны быть достаточно широкими. Это позволит сохранить прочность и целостность упаковки.

 

 

Ошибка №9. Этикетка на упаковке, которая не позволяет увидеть продукт

noun_890990.png

Если ваш продукт выпускается в прозрачной упаковке, на которую наклеена этикетка с его наименованием и характеристиками, проверьте, чтобы размер этикетки не был слишком большим и не скрывал сам продукт. Потребителям нравится, когда упаковка позволяет рассмотреть, какой продукт находится внутри нее, так как это дает им возможность оценить его качество.

 

Существует много способов сделать свою продукцию привлекательной и удобной для потребителя. Мы рассказали о 9 ошибках при создании упаковки для ритейла, учитывая которые, вы сможете создать достойный продукт. Будьте внимательными, учитывайте свои прошлые неудачи и смело отправляйте вашу новую конструкцию конечному покупателю.

Рекомендуем также: