Секреты выбора цвета для упаковки, логотипа бренда

В одной из наших предыдущих статей мы коснулись темы цвета в упаковке. Статья оказалась популярной, поэтому мы решили продолжить разбираться в вопросе выбора цвета. Сегодня разбираем секреты выбора цвета, исходя из культурных, поло-демографических факторов.

В 1950-е годы, Компания Пепси-Кола нашла новый подход встряхнуть и удивить мир  путем изменения цвета ее торговых автоматов в Юго-Восточной Азии от королевского синего до светло-голубого. К несчастью, светло-голубой цвет в этой части мира  ассоциируется со смертью. Компания Пепси быстро вернула свой первоначальный цвет, но к тому времени продажи упали.

Такое могло случиться с любой другой компанией, но этого можно было легко избежать, проделав небольшое количество исследований перед запуском изменений. Jennifer Kyrnin’s Visual Color Symbolism Chart (скачать pdf схемы на англ. языке) это прекрасный инструмент для любой компании, чтобы начать распространение их продукции за рубежом. Правильно выбранный  цвет может показать огромную разницу между массовым успехом и провалом. Цвета вызывают физическую и эмоциональную реакцию со стороны потребителей.  Зная заранее, как выбор цвета будет влиять на потребителя, вы сможете принять лучшие решения во время процесса разработки продукции.

Физическое ограничение

Мужчины и женщины редко могут сходиться во мнениях, когда дело доходит до моды, мебели или просто до выбора определенного цвета. Не является большим секретом, что наука нашла этому феномену объяснение: тестостерон. Исследователь Израиль Абрамов обнаружил, что мужские гормоны влияют на визуальные области мозга во время внутриутробного развития. В результате, мужчине нужна волна цвета немного длиннее, чтобы "увидеть" тот же оттенок, что женщины.

Абрамов также установил, что мужчинам очень тяжело увидеть разницу между оттенками. Если вы занимаетесь  маркетингом для мужчин, не тратьте время на выбор между президентским синим или цветом морской волны или любой вариации синего цвета, когда основной цвет синий будет работать хорошо. С другой стороны, женщины ценят самые мелкие детали. Женщины могут отличить синий кобальт от темно синего цвета или цвета джинса. Если вы ориентируете продажи на женщин, то вам предстоит потратить дополнительное время, чтобы выбрать точный код цвета для продукта.

Возраст является еще одним фактором, который заставляет людей видеть цвет по-разному. Национальный институт глаза документально подтвердил, что риск развития катаракты увеличивается с каждым десятилетием жизни, начиная примерно с 40 лет, такие изменения влияют на зрение и уменьшает вашу способность различать цвета. В возрасте 75, половина белых американцев имеют катаракту. В возрасте 80, 70% белых американцев имеют катаракту, по сравнению с 53% афро-американцев и 61% латиноамериканцев.

Катаракта является причиной того, что люди начинают все  видеть с коричневатым оттенком. Кроме того, она провоцирует затруднение  в различии между черным  и коричневым цветом  или между синим от зеленого и фиолетового. Если вы занимаетесь маркетингом для пожилых людей, вы можете использовать яркие цвета, чтобы избежать путаницы.

Эмоциональные предпочтения

Маркетинг эмоциональных предпочтений клиентов и подключения к ним на эмоциональном уровне гораздо проще, чем анализ физических реакций на цвет. Вам просто нужно отсеять некоторые мифы о цветах. Следуя культурным нормам, вы автоматически выберете синий для мальчиков и розовый для девочек. К сожалению, традиция гендерной идентификации вводит в заблуждение. В 2003 году Университет штата Вашингтон исследовательского проекта, проведенного Джо Халлок показал, что синий был подавляющим любимым цветом для каждого демографического обследуемого.

Синий одобрили 57% мужчин и 35% женщин. Зеленый цвет был вторым самым популярным выбором для мужчин (14%), в то время как фиолетовый (23%) занял второе место для женщин. Синий был также выбран во всех возрастных группах, от 0-18 вплоть до 70-плюс. Если вы находитесь в стадии разработки продукта, не колеблясь, расширяйте традиционные цветные нормы.

Знание, какие эмоции вызывают определенные цвета, может помочь вам сделать более прочную связь с вашими клиентами. Исследование Hallock также показали, что потребители ассоциируют оранжевый, желтый и коричневый с дешевой или недорогой продукцией. Эти цвета также стали наименее любимыми в целом для старшего поколения.

Университет Миссури-Колумбия провели исследование, чтобы увидеть, как цвет логотипа влияет на эмоции потребителей к брендам. Они обнаружили:

  • Синий – вызывает чувства уверенности, успеха и надежности
  • Зеленый – ассоциируется с прочностью, долговечностью, мужественностью и устойчивостью
  • Фиолетовый - вызывается чувства женственности, гламура и очарования
  • Розовый - восприятие молодежи, воображения и модности
  • Желтый - восприятие удовольствия и современности
  • Красный – вызывает чувства опыта и уверенности в себе

Реализация правильных цветов для вашего продукта имеет решающее значение - цвета должны соответствовать тону и манере поведения вашего предполагаемого целевого рынка. Красный вызывает чувства опыта и уверенности в себе. Посмотрите вокруг, и вы увидите красный используется для знаков, для аварийных телефонов и пожарной сигнализации. Возьмите эти же продукты и поменяйте вместо красного цвета на зеленый и этот цвет начнет создавать совершенно иную атмосферу. Если вы хотите произвести хорошее первое впечатление на потенциального клиента, то выбирайте цвет мудро. Генерируемые эмоции должны соответствовать их ожиданиям.

Помните, что цвет влияет на разных людей по-разному. Обязательно обращайте внимание на пол, возраст и культуру вашего целевого рынка.

Мы обещаем перевести Jennifer Kyrnin’s Visual Color Symbolism Chart на русский язык для наших подписчиков. В ближайшем будущем данный инструмент будет доступен для использования на русском языке.

 

Англоязычный источник материала

Posted on November 18, 2016 and filed under маркетинг.