Интересная история гофрокороба

Представьте мир без картонных коробов. Сложно, правда? Тема гофрокоробов не является топовой темой разговоров и дискуссий, при этом  гофрированные короба – незаменимая часть нашей повседневной жизни. К слову, большинство людей знают не много о картоне и гофрокартоне – это огорчает, ведь история картона в действительности очень интересная. Если не верите, вот доказательство! 

С чего все началось? 

1817 год, Англия. Сэр Малькольм Торнхилл проснулся утром со светлой идеей делать коробки из одного слоя картона. Так родились картонные короба. Это были обычные картонные (не гофрированные) короба, при этом они стали сильно популярны в последующие годы. Около 1840-х производители шелка стали использовать короба из картона для транспортировки мотыльков и личинок из Японии в Европу. В 1850 гг. короба из картона стали повсеместно использоваться после того, как компания Kellog начала использовать их (короба) для упаковки круп. 

Появление гофрированной бумаги 

Эдвард С. Хэйли и Эдвард И. Аллен (оба англичане) запатентовали гофрированную бумагу в 1856 году, но только как средство для подкладки под головной убор (фуражку, шлем и т.д.). В 1987 Альберт Л. Джонс (уроженец Нью-Йорка) запатентовал однослойный гофрокартон, который стал использоваться в упаковочной индустрии для обертки бутылок и стеклянных фонарей.

Судьбоносный инцидент 

В 1890 году, печатник и изготовитель бумажных мешков для мануфактур из Бруклина, Роберт Гайр, случайно изготовил заготовку для короба. Когда он наносил печать на бумажные мешки, металлическая линейка, которую он использовал для создания линий сгиба на мешках, неожиданно сдвинулась в сторону, обрезав мешок. Гайр сложил два плюс два и понял, что он может создать заготовку короба путем разрезания картона и наложения биговок за одну операцию. В 1895 году он применил эту идею  на гофрированном картоне и представил первый гофрокороб миру.

Мир принял гофрированный короб с распростертыми ладонями, гофрокороба быстро заменили собой деревянные ящики по всему миру. 

Мыслить вне короба 

Интересно: в 2004 году, американский архитектор Питер Райн из Мельбурна вывел  картон на новый уровень: он спроектировал и построил дом, сделанный из коробов. И, да, дом полностью пригоден для жизни.  

Источник

Posted on September 23, 2016 .