Как покорить поколение Миллениума с помощью упаковки

Поколение двухтысячных на сегодняшний день является самым крупным классом потребителей во всем мире. Для того чтобы привлечь их внимание, заинтересовать и, уж тем более, покорить, необходимо понимать, какую упаковку они предпочитают. Об этом мы поговорим сегодня.

Напомним, что ранее мы уже делали публикации на тему поколения Миллениума. С нашими выпусками «Брендинг: встречайте – «поколение двухтысячных» и «Упаковка и брендинг: как завлечь «поколение 2000-х»?» вы можете ознакомиться, кликнув на их название.

Нравится вам это или нет, но миллениалы захватили сегодняшний потребительский рынок.

Несмотря на распространенное мнение, большинство представителей этого поколения отличаются постоянством выбора и лояльностью к брендам. Из 1300 миллениалов, опрошенных компанией «Forbes», «60% сказали, что они часто или всегда лояльны к брендам». По мере того, как самые старшие миллениалы взрослеют и становятся родителями, а самые молодые только вступают во взрослую жизнь, у них формируются новые покупательские привычки и предпочтения.

Но имейте в виду, что лояльность миллениалов нельзя купить с помощью рекламы. Многие из них часто говорят, что ненавидят рекламу и считают ее неискренней. Даже если компания обладает большим рекламным бюджетом, ей вряд ли удастся завоевать лояльность этих непростых потребителей.

Подобная ситуация дает маленьким брендам шанс проявить себя и забрать у более крупных конкурентов значительную долю рынка.

Современные, полезные и удобные товары, которые делают жизнь проще, в конечном итоге, завоевывают сердца и умы покупателей поколения двухтысячных. Миллениалы щедро вознаграждают эти товары подробными отзывами на сайтах Интернет-магазинов, в социальных сетях и делятся видео на «YouTube». Тем самым они помогают своим единомышленникам из поколения 2000-х, которые при принятии решений о покупке часто просматривают отзывы. Это создает эффект домино, который в конечном итоге превышает эффективность традиционной рекламы.

Для того чтобы завоевать сердце и разум потребителя-миллениала, вы должны сначала покорить его глаза.

Миллениалы известны своим стремлением к цифровым технологиям, различным «умным» гаджетам и Интернету. Что касается упаковки, стоит отметить, что они предпочитают удобную гибкую упаковку. Будучи детьми, они часто потягивали сок из так называемых «дой-паков» или пакетов с устойчивым дном. С самого детства они привыкли видеть такой тип упаковки на полках магазина и теперь, будучи взрослыми, они часто предпочитают именно его. К слову, подобная упаковка используется для самых разных продуктов - от супов и десертов до снэков и орешков.

912b2fb28cebeb87764d5ecbcbead506_400x400.jpeg

Миллениалы – больше, чем любое другое поколение – «обожают гибкую упаковку». По словам Джо Прайвеллера, старшего аналитика из компании «Freedonia Group Inc.», занимающейся исследованием рынка, «Поколение Миллениума не особо привлекает традиционная упаковка. Они выбирают новые, оригинальные виды упаковки, которые затем могут использовать в своей повседневной жизни».

Многим брендам удалось вовремя распознать будущий успех этой упаковки, и сейчас они активно применяют ее при выпуске своей продукции. Некоторые бренды побаиваются менять свою привычную стратегию и внедрять что-то новое. Им кажется, что это сложный громоздкий процесс. Но с другой стороны, в современных условиях жесткой конкуренции необходимо постоянно искать новые пути своего развития и, в конечном итоге, эти новые возможности и преимущества помогут преодолеть страх перед переменами.

Одним из таких примеров бренда, который успешно применяет новый вид упаковки, является производитель сметаны «Daisy». Несколько лет назад компания начала выпуск сметаны в упаковке типа «дой-пак». И хотя сам продукт ничуть не изменился, перемены в упаковке имели потрясающий успех. По словам руководства компании, «С появлением дой-паков продажи сметаны выросли на 69,7%. Кроме того, отметим, что 18% от общего объема проданных товаров относятся именно к категории сметаны. Таким образом, результат внедрения новой упаковки – это увеличение продаж как для «Daisy», так и для наших розничных партнеров».

Почему этот вид упаковки оказался настолько успешным? Легкая в использовании, интересная упаковка, не доставляющая никаких неудобств, привлекает потребителей, для которых приоритетом является, прежде всего, удобство (в частности, для потребителей поколения 2000-х).

Перечислим основные преимущества гибкой упаковки:

  • Удобство и надежность;
  • Легкость обращения (самостоятельная подача продукта при надавливании);
  • Защита продукции;
  • Занимает мало места;
  • Различные варианты изготовления (пакеты с застежкой zip-lock или с дозатором);
  • Небольшой вес.

Специалист из исследовательской компании «Package InSight» Джули Райс утверждает: «Согласно проведенному нами исследованию потребительского спроса, гибкая упаковка типа «дой-пак» и «саше» гораздо более популярна среди покупателей, чем традиционная упаковка жесткой конструкции. Внешний вид гибкой упаковки не только привлекает внимание покупателей, но и способствует увеличению быстрых/импульсных покупок, когда покупатель спешит».

Другое примечательное преимущество этой упаковки в том, что она позволяет потребителю использовать практически весь продукт, находящийся внутри упаковки. Многие потребители часто испытывают разочарование от упаковки, которая не позволяет достать весь продукт и часть его остается на стенках упаковки. Гибкая упаковка лишена этого недостатка. Потребитель легко может выдавить из нее весь продукт до последней капли.

В то время как некоторые лидеры рынка не желают менять свою традиционную упаковку на нечто новое, опыт компании «Daisy» является редким примером того, как можно не побояться, рискнуть и сделать, в итоге, удачную ставку – поразительные результаты этого бренда вполне очевидны. Многим крупным компаниям, которые уже вложили большие средства в производство традиционной упаковки жесткой конструкции, трудно перепрофилировать свою упаковочную линию в производство гибкой тары (по крайней мере, изначально). Это дает малым и средним брендам уникальную возможность сравнять шансы на успех со своими более крупными конкурентами, и первыми открыть для себя все преимущества гибкой упаковки.

«Дой-пак» - это всего лишь один пример упаковки, которая как магнит притягивает потребителей-миллениалов. Другие инновационные виды удобной упаковки также помогают небольшим брендам открывать новые возможности и успешно конкурировать с гигантами рынка.

 

Тема поколений (Х, Y, Z) является актуальной для тех компаний, которые строят свой бизнес не на 5-10 лет, а на 30-50-100. Конечно, конъюнктура меняется, при этом планирование остается. Сильные бренды, бренды с историей всегда уделяли особое внимание работе на перспективу, работе с будущими поколениями. Не исключено, что в этом и есть залог успеха таких гигантов, как Coca-Cola, Mars, Pepsi и др. Мы обязательно более подробно разберем в наших будущих публикациях работы Уильяма Штрауса и Нила Хоува, описывающих поколения и циклы, по которым данные поколения сменяют друг друга.

Следите за нашим блогом.


Posted on February 7, 2018 and filed under маркетинг.