Упаковка пищевой продукции: как соответствовать требованиям обработки продуктов?

Пищевая упаковка должна быть не только привлекательной, но и безопасной. Методы обработки пищевых продуктов во многом определяют требования к упаковке. В данной статье мы расскажем об условиях создания качественной упаковки в соответствии с методами обработки пищевых продуктов.

Стерилизация продуктов в автоклаве

Стерилизация в автоклаве или дистилляция – это метод обработки пищевых продуктов, который первоначально был разработан специалистами «NASA». Сначала продукты помещаются в герметичный пакет или металлическую банку (так называемый автоклав) и затем подвергаются термальной обработке на экстремально высоких температурах – таким образом они стерилизуются.

Подобная обработка обеспечивает сохранение естественного вкуса и свежести продуктов в течение многих месяцев или даже лет (даже без хранения в холодильнике). Это связано с тем, что перед проведением подобной обработки продукты необходимо сначала тщательно упаковать, упаковочные материалы должны выдерживать как высокие температуры, так и умеренное давление. Подходящие варианты упаковки – это стеклянная тара, пластиковые или металлизированные пакеты, а также металлические или пластиковые банки и контейнеры.

Интересный факт: данный вид стерилизации используется и в медицине, для обработки медицинских инструментов.

Асептическая обработка продуктов

В процессе асептической обработки продукты на некоторое время подвергаются воздействию сверхвысокой температуры, после чего их сразу же охлаждают до температуры окружающей среды. Далее продукты помещаются в стерильную упаковку, которую затем герметически закрывают в стерильных условиях.

Поскольку упаковка должна быть подготовлена и стерилизована непосредственно на месте проведения асептической обработки, большинство производителей выбирают прямоугольные коробки, поскольку они занимают меньше места по сравнению с бутылками и прочими жесткими контейнерами.

Например, благодаря простому четырехклапанному коробу Мы смогли решить целый ряд проблем нашего клиента ФК «ВЕРТЕКС». Из-за большого кол-ва типовых коробов разных размеров, которые ранее поступали на разные линии очень часто возникала путаница - поддон с какими коробами к какой линии подвозить? Это сильно затормаживало работу фасовочных линий, что в целом влияло на выработку производства в худшую сторону.
Благодаря данному универсальному коробу удалось значительно сэкономить на поставках и времени на производство и сборку обоим компаниям.

Термальная стерилизация продуктов с помощью СВЧ излучения

В последнее время широко применяется новый метод стерилизации пищевых продуктов – термальная стерилизация с помощью СВЧ излучения. В процессе подобной обработки предварительно упакованные продукты погружаются в горячую, находящуюся под давлением, воду, которая нагревается при помощи микроволн, а затем быстро охлаждаются. По сравнению с методом стерилизации в автоклаве, этот тип обработки пищевых продуктов лучше сохраняет вкус, текстуру, цвет и питательные вещества. Упаковочные материалы, подходящие для данного метода обработки – это высоконепроницаемые пластиковые пакеты и контейнеры, устойчивые к воздействию микроволн.

Обработка продуктов при помощи сверхвысокого давления

В процессе обработки при помощи сверхвысокого давления предварительно упакованные пищевые продукты помещают в контейнер высокого давления, который обычно заполнен водой. Далее контейнер с продуктами подвергается давлению 145,023 фунтов на квадратный дюйм (почти вдвое превышает давление в самой глубокой точке океана) в течение пяти минут. Упаковочные материалы, используемые при данном методе обработки должны учитывать особенность влагосодержащих продуктов, которые под воздействием давления уменьшаются в размере на 20%. Рекомендуется использовать только упаковку, состоящую из эластичных материалов. Жесткая упаковка не подходит для данного метода обработки.

Высокоинтенсивная световая обработка продуктов

Нетепловой метод обработки продуктов блокирует активность микроорганизмов, содержащихся на поверхности продуктов (и упаковочных материалов) с помощью импульсов ультрафиолетовых лучей. При данном способе обработки пищевых продуктов должен применяться прозрачный упаковочный материал, с целью проникновения и благоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Таким образом, для соответствия требованиям обработки пищевых продуктов лучше использовать прочные водонепроницаемые материалы. После обработки продуты стоит помещать в гофрокороба для более безопасной перевозки и хранения. О том, что такое гофроупаковка с использованием защитных слоев можно почитать здесь.

Так, например, для наших клиентов «МТФ» был создан особый короб со специальной водоотталкивающей пропиткой.

Подведем итог. Для того, чтобы Ваша упаковка продавала и не вредила товарному виду продуктов или их качеству, а также покупателям, необходимо знать вышеперечисленные способы обработки продукции и требования соответствия им.