Сборник популярных терминов закупщика. Литера -L-

noun_Book+Dictionary_676111_000000.png

Различные сферы ежедневно пополняются новыми терминами и мы спешим их вам представить. Сегодня публикация на литеру -L-.

Публикация будет полезна маркетологам, снабженцам и другим специалистам, заинтересованным в самообразовании.

Еще больше терминов:

Литера -А-, Литера -В-, Литера -С- Часть 1, Литера -С- Часть 2, Литера -D-, Литера -E-, Литера -F-, Литера -G-, Литера -H-, Литера -I-, Литеры -J- и -K-

(среднее время прочтения каждой публикации - 4 минуты).



noun_lane_2209867_000000.png

Lane (Маршрут) - Транспортировка по определенному направлению из места происхождения товара в место назначения. Как правило, такие поставки осуществляются из города в город, а также из штата в штат, из города в штат и т.д.


noun_Ship_1505886_000000.png

LASH или Lighter Aboard SHip (Лихтеровоз типа “ЛЭШ”) - Судно для перевозки, в котором небольшие баржи перевозятся на морских судах. Стандартные размеры баржи данного типа - 16.7 х 9.5 м, грузоподъемность - 385 метрических тонн. Лихтеровозы типа “ЛЭШ” способны перевозить до 80 барж-лихтеров.


noun_production_2474026_000000.png

Lean production (Бережливое производство) - С англ. lean - стройный, т.е. “стройное производство”. Для бережливого, или “стройного” производства характерно устранение всех видов потерь  (см. Муда). Тщательно разработанный (см. Функционально-стоимостный анализ) производственный процесс, который включает в себя сокращение складских запасов (см. Точно-в-срок), быстрая переналадка оборудования (см. Быстрая переналадка) и сокращение длительности производственного цикла (см. Ячеечное производство), где ценности продукта оцениваются для конечного потребителя, на каждом этапе его создания.


noun_curve_2202899_000000.png

Learning curve (Кривая обучаемости) - График изменения времени или затрат, заключающийся в том, что время, необходимое для того, чтобы произвести заданный объем продукции, сокращается по мере увеличения объема выпускаемой продукции. Впервые этот эффект был обнаружен Теодором Райтом в 1930-х годах в отношении количества рабочих часов, необходимых для сборки самолета. Было обнаружено, что кумулятивное среднее время снижалось, скажем, до 80% от его предыдущего значения всякий раз, когда кумулятивный объем производства удваивался. Это приводит к математической форме: T(v)=T(1)*v-b, где v = число партий, а T (v) = время или затраты для изготовления v партий. При 90%-ной кривой обучаемости b = 0.322. Если фирма знает, что кривая обучаемости применима к ее производству, и если фирма сталкивается с конкуренцией, то ей следует установить низкую цену в начале жизненного цикла продукта для накопления опыта, чтобы быстро сократить производственные издержки.


LIFO или Last In First Out (Метод ЛИФО) - Политика управления запасами, согласно которой товары, поставленные на учет последними, выбывают с учёта первыми. С точки зрения налогообложения, во времена роста цен сырьевых материалов налогооблагаемая прибыль откладывается. Таким образом, метод ЛИФО очень популярен в США, однако в остальном мире, например, см. МСФО, данный метод широко не используется. См. также Метод ФИФО.


LIFR или Line Item Fill Rate (Покрытие ассортимента партии товаров) - Доля заполняемости ассортимента партий. Например, если в партии запрашивается десять наименований, то партия определяется как покрытая, только если отправлены все десять наименований. Если для всех партий запрашивается только одно наименование, тогда доля покрытия ассортимента партий такая же, как и доля покрытия ассортимента. См. также Покрытие заказов и Покрытие ассортимента.


noun_delivery_101958_000000.png

Line item (Партия товаров) - Одна партия в заказе на покупку, запрашивающая определенное количество одной складской единицы. Объем операций на складе или в распределительном центре часто измеряется отправленным количеством партий в день.


noun_clipboard loading_588390_000000.png

Load planning (Планирование нагрузки) - Процесс принятия решения о том, какие товары будут загружены в грузовик, самолет, контейнер или на корабль. В грузовик с частичной загрузкой вы предпочтете загружать товары в обратном порядке, в котором их будут выгружать (при условии выгрузки сзади). Что касается кораблей и самолетов, то важно, чтобы центр тяжести груза был близок к центру давления или опоры. Важно, чтобы самый тяжелый предмет был ближе к центру опоры, чтобы уменьшить нагрузку. Для грузовика необходимо, чтобы нагрузка равномерно распределялась по осям, чтобы не нарушать ограничения по весу осей. Для доставки с меньшей чем полный объем загрузкой несколькими грузовиками, на которые вы хотите одинаково распределить нагрузку, клиентам, которые находятся близко друг к другу, например, см. Эвристический метод Кларка-Райта.


noun_Infographics_267271_000000.png

Logit model (Логистическая регрессия) - Статистический метод, часто используемый при принятии решения о предоставлении или отказе в кредите потенциальному клиенту или для оценки вероятности того, что данный тип клиента купит наш продукт. Пусть n - различные характеристики клиента i, xi1, xi2, .. xin, логистическая регрессия определяет значимость w0, w1,… wn для определения баллов скоринга s(i)=w0+w1*xi1+…+ wn*xin. В случае если балл высокий, кредит предоставляется; если балл низкий, то в кредите отказывают. Вероятность низкого балла (0) (или вероятность того, что клиент не купит наш продукт, основана на логистическом распределении и определяется следующим образом: Prob { i неудовлетворительно | s(i)} = 1/(1+es(i)). Учитывая экспериментальные данные, методы максимальной вероятности могут быть использованы для оценки значимости, w0, w1,… wn. См. также Пробит-регрессия, Мультиномиальная логистическая регрессия.


noun_business deal_1723298_000000.png

Lot-splitting (Разделение товарной партии) - Производственное соглашение о разделении конечного размера заказа на меньшие партии в какой-либо момент производственного процесса. Например, предположим, что клиент заказывает 100 уголковых фланцев, а изготовление уголковых фланцев состоит из двух этапов: прокатки и сварки. Мы разделяем партию после прокатки первых десяти фланцев, отправляем подпартию из десяти вперед для начала сварки. Преимущество состоит в том, что в нашем примере разделение партии может позволить заказу пройти через фабрику почти вдвое быстрее. Недостатком является то, что административные расходы могут возрасти, если у нас не будет хорошего способа для отслеживания статус всех подпартий финальной партии. Принцип “точно-в-срок” в значительной степени основан на разделении товарной партии.


noun_Truck_1815701_000000.png

LTL или Less Than Truckload (Перевозки сборных грузов) - Перевозки мелкогабаритных грузов различных заказчиков в одном направлении на одном транспортном средстве. Транспортное средство, которое совершает несколько остановок, передает или загружает только штучный груз на каждой остановке.



Следите за дальнейшим пополнением нашего глоссария, и если вам нравится такой формат публикаций - ставьте лайк, поддержите нас!

Впереди еще много интересного.