Сборник популярных терминов закупщика. Литера -G-

Продолжаем пополнять ваш словарный запас новыми полезными терминами в различных сферах.

noun_Book+Dictionary_676111_000000.png

Представляем вашему вниманию  публикацию на литеру -G-. Терминов на букву G также немного, но мы надеемся, что смогли найти самые редкие и интересные, чтобы вы могли узнать что-то новенькое.

Публикация будет полезна маркетологам, снабженцам и другим специалистам, заинтересованным в самообразовании.

 Еще больше терминов:

Литера -А-, Литера -В-, Литера -С- Часть 1, Литера -С- Часть 2, Литера -D-, Литера -E-, Литера -F-

(среднее время прочтения каждой публикации - 4 минуты).

noun_Automata Theory_1119901_000000.png


Gambler’s Ruin (Задача о разорении игрока) - Задача теории вероятностей, согласно которой даже если у игрока А есть все шансы победить, он все равно с большой вероятностью разорится в последующих партиях с более серьезным противником, если вероятность играет определенную роль. В частности, если в каждой партии игрок А либо выигрывает у игрока В доллар с вероятностью p, либо проигрывает доллар с вероятностью q=1-p; стартовый капитал игрока А составляет $w, а капитал игрока В - $u, тогда вероятность того, что игрок В разорится первым, составляет: [1-(q/p)w]/[1-(q/p)w+u]. Даже если p>0,5 или u больше, чем w, а вероятность выигрыша низкая, убедитесь, что первым разорится игрок В. В особом случае, когда р=0,5, вероятность того, что игрок В разорится первым, упрощается до отношения w/(w+u). См. также Законы Ланчестера.


noun_distribution_1886142_000000.png

Gamma distribution (Гамма-распределение) - Распределение с двумя параметрами k и λ. Математическое ожидание имеет вид k/λ, а дисперсия - k/λ2. Если параметр k - целое число, то гамма-распределение является суммой k независимых и одинаково распределенных по экспоненциальному закону случайных величин, каждая с математическим ожиданием 1/λ. Например, если спрос подчиняется распределению Пуассона со скоростью λ, и мы делаем перезаказ партии объемом k, то есть размещаем другой заказ после каждого запроса k, тогда время между заказами имеет гамма-распределение. Плотность распределения вероятности равна f(x)=λe-λx(λx)k-1/Г(k), для 0≤x. Заметим, что для целых чисел k, Г(k) =1*2*3...*(k-1).


noun_Gantt Chart_934931_000000.png

Gantt chart (Диаграмма Гантта) - Способ графического представления времени выполнения задач. Дата отображается по горизонтали, а список задач - вертикально слева. Для каждой задачи по горизонтали в соответствующей строке обозначается последовательность действий. Диаграмму разработал Генри Лоуренс Гантт (1861-1919). Также Гантт работал вместе с Фредериком Тейлором в Мидвельской сталелитейной компании.


noun_Smart Grid_1753670_000000.png

Geometric distribution (Геометрическое распределение) - Распределение дискретной случайной величины, которое иногда используется для моделирования размера заказа в зависимости от спроса. Геометрическое распределение имеет единственный параметр 0<p<1. Определить q=1-p. Модель {размер заказа=x} = qxp, для x = 0, 1, 2, ... Математическое ожидание выражается отношением: q/p, а дисперсия - q/p2.


noun_Antenna_1623011_000000.png

Giga Hertz (Гигагерц или ГГц) -  Миллиард исполнений (колебаний) за одну секунду.


noun_GLobal locations_1858434_000000.png

Glonass (Глонасс) - Российская спутниковая система навигации.


noun_Geolocation_1858438_000000.png

GPS или Global Positioning System (Система глобального позиционирования) - Система для точного определения местоположения транспортного средства на основе точного измерения расстояния до четырех или более спутников. Спутники передают синхронизированные сигналы по точным часам на каждом спутнике. Приемник оценивает расстояние от каждого спутника и, следовательно, его местоположение, наблюдая разность моментов приема сигналов со спутников. GPS, наряду с телефонной связью, позволяет центральному офису получить самую последнюю информацию о каждом транспортном средстве из автопарка. См. также Галилео и Глонасс.


noun_distance_1800784_000000.png

Great circle distance (Расстояние по дуге большого круга или ортодромическое расстояние) - Кратчайшая линия между двумя точками на поверхности вращения. Если LATi - это широта точки i в радианах, а LONGi - это долгота точки i в радианах, то большое расстояние в милях между городами i и j составляет 3959*acos(sin(LATi)*sin(LATj)+cos(LATi)* cos(LATj)*cos(ABS(LONGi-LONGj))). Обратите внимание, что 3959 - приблизительный радиус земли в милях. Степени могут быть переведены в радианы путем умножения на 3.1415926/180. ACOS - арккосинус.


noun_tracking number_2187943_000000.png

GTIN или Global trade item number (Глобальный номер товарной единицы) - Код, аналогичный UPC (Универсальный код товара), для идентификации продукции или товарной единицы.



Если вы до сих пор не встретили ни одного нового термина - ставьте лайк! Мы вами восхищаемся!

Следите за дальнейшими публикациями, впереди еще много интересного.