Профиль гофрокартона и как его выбрать?

Упаковка из гофрокартона сочетает в себе сразу несколько характеристик, выгодно отличающих этот материал от других: способность воспроизводить конструкцию любой сложности, низкая стоимость при производстве, экологичность, универсальность при печати. Гофрокартон бывает разных типов профилей. Сегодня в статье мы расскажем о каждом из них. Также объясним, какой тип подойдет к вашей продукции, и сравним плюсы и минусы. Статья будет полезна  не только специалистам по снабжению, но и технологам, специалистам по качеству и маркетологам компании.

IMG_2314.jpg

 

Еще полезные статьи для снабженцев:

 

Гофрокартон - это материал, который состоит из нескольких чередующихся слоев: плоских и гофрированных.

noun_exclamation point_1504850_30302b.png

Существует два типа плоских слоев гофрокартона: крафт-лайнер (изготавливается из целлюлозы) и тест-лайнер (из переработанного материала). От типа слоя зависит как качество будущей упаковки, так и конечная цена. Бумага для изготовления гофрированного слоя, используемая при изготовлении гофрокартона, называется «флютинг».

 

Толщина гофрокартона бывает разной и способна доходить до 1 см. От того, какими именно свойствами должна обладать ваша упаковка, зависит выбор толщины и количество слоев гофрокартона. Например, для сохранности крупногабаритного (тяжелого) товара при транспортировке оправдан выбор пятислойного типа гофрокартона, а для более легких товаров (условно - до 7 кг) - удачнее выбрать трехслойную упаковку.

Гофрокартон используется в различных сферах - от фармацевтики до строительных материалов.

В современном производстве изготавливают несколько типов гофрокартона:

  • Двухслойный: 1 плоский и 1 гофрированный слои;

  • Трехслойный: 2 плоских и 1 гофрированный слои;

  • Пятислойный. 3 плоских и 2 гофрированных слоя.

  • Семислойный: 4 плоских и 3 гофрированных слоя.

Профиль картона - это сочетание высоты и длины волны в слое гофрокартона. После того, как вы определились с тем, для каких задач вам нужна упаковка, необходимо выбрать профиль гофрокартона, который обладает нужными для вашей продукции свойствами: насколько хорошо печать ложится на короб, должен ли он обладать амортизационными свойствами или какую конструкцию должна иметь упаковка. Распространены 5 типов профиля: A, B, C, E, F.

Чем меньше высота волны в слое гофрокартона, тем меньше шаг гофры, и, соответственно, ровнее поверхность. От того, насколько ровной является поверхность, зависит равномерность слоя печати на конкретный тип конструкции. Флексографическая печать - вариант печати с высокой точностью передачи изображения. Она осуществляется при помощи использования низковязких красок и фотополимеров (клише).

Процесс печати выглядит следующим образом. Клише крепится на вал. В процессе прохождения заготовки по станку на него поэтапно наносятся цвета изображения. Печать наносится прямо на гофрокартон. Такой процесс сильно снижает стоимость готовой упаковки, при этом качество печати на передовых флексо-машинах не отличается от другого распространенного метода - офсетного.


Профессионалы отрасли производства упаковки рекомендуют заполнять бриф перед запуском работ. В нашей компании разработана методология, одним из инструментов которой является бриф, который необходимо заполнять перед началом работы с клиентом. Для того, чтобы вам было проще разобраться, объясним в общих чертах:

Шаг 1. Необходимо получить базовую информацию об упаковке.

Решить, какие именно задачи должна решать упаковка. Уточнить, существуют ли изначально какие-то требования от торговых сетей, определить габариты будущей упаковки и продумать другие детали.

Шаг 2. Определить тип будущей упаковки.

Выбрать тип конструкции (код FEFCO), уточнить комплектацию (будут ли вкладыши, решетка, автодно, тип конструкции - ласточкин хвост) и так далее. Определиться с маркой картона и типом профилей, уточнить, будет ли упаковка храниться и транспортироваться (чтобы продумать конструкцию в соответствии с этими условиями), решить, какое количество необходимо выпустить, и как готовая упаковка будет доставляться до конечного покупателя.

Только после того, как все пункты брифа будут заполнены (для того, чтобы избежать мелких недоразумений и неточностей), начинается работа по созданию упаковки.


Однако, мы ушли в сторону, вернемся к профилю гофрокартона и расскажем подробнее о каждом профиле.

 

98099b3e803cb4bcad2f78b3947db685_-профиля-388-c-90 (1).png

ПРОФИЛЬ А

Высота гофрокартона профиля А  - от 4,4 до 6,5 мм.

Упаковка из профиля А - упругая, обладает амортизационными свойствами. Выполняет защитные функции для крупногабаритных и хрупких изделий.

Плюсы: Хрупкие товары остаются в сохранности за счет хорошей амортизации упаковки.

Минусы: Не подходит для полноцветной печати на коробе, сложно делать вырубки, высечки. На этом профиле плохо реализуется печать - эффект “стиральной доски”. Занимает много места на паллете.

 

ПРОФИЛЬ В

Гофрокартон профиля В - от 2,2 до 3,2 мм. Упаковка из этого профиля выполняет задачи одновременно транспортного и индивидуального короба. Подходит для упаковывания прочных товаров, например, таких как алкоголь.

Плюсы: Хорошо подходит для вырубки сложных конструкций.

Минусы: Не подходит для товаров, которые требуют амортизации. Печать ложится с эффектом «стиральной доски».

 

ПРОФИЛЬ С

Высота гофрокартона профиля С - от 3,2 до 4,4 мм. Упаковка из такого профиля чаще всего используется для транспортировки (транспортный короб). Тара, выполненная из профиля С,  хорошо выдерживает крупногабаритные и тяжелые вложения. Подходит почти для всех типов товаров. Обладает положительными свойствами профилей А и В.

Плюсы: Хорошо держится в штабеле.

Минусы: Печать ложится на упаковку из этого профиля с эффектом «стиральной доски».

 

ПРОФИЛЬ Е

Высота гофрокартона профиля Е - от 1,1 до 1,6 мм. Этот профиль очень удобно использовать для транспортировки небольшой продукции: конфет, печенья, корма для животных. Тонкий слой гофрокартона, который хорошо подходит для реализации маленьких конструкций.

Плюсы: Хорошо ложится печать, занимает мало места на паллете (на складе).

Минусы: Конструкции неустойчивы в штабеле, низкие защитные свойства.

 

ПРОФИЛЬ F

Высота гофрокартона профиля F - до 0,75 мм. Такой тип гофрокартона можно использовать в качестве замены для хром-эрзаца.

Плюсы: Ровный слой гофрокартона, на который хорошо ложится флексопечать.

Минусы: Низкие механические характеристики (упругость, прочность).

 

Гофрокартон – универсальный упаковочный материал, благодаря богатому выбору разных типов профилей и толщины слоев, а также возможности применения различных цветов и составов для внешнего слоя, он позволяет удовлетворить практически любые потребности.  Для того чтобы обеспечить сохранность вашего товара, необходимо понять, какими именно свойствами должна обладать упаковка: высокая устойчивость к штабелированию, возможность создавать конструкции сложной вырубки и склейки или реализовывать оригинальный дизайн посредством печати. Каждый профиль гофрокартона обладает своими свойствами, плюсами и минусами. Мы советуем внимательно изучить особенности каждого типа, чтобы выбрать наиболее удачный вариант для вашего товара.


Источники графики

Источник №1

Источник №2