Интервью с конструктором упаковки "Рэмос-Альфа" Натальей Сень. Часть 2

Продолжаем задавать вопросы конструктору упаковки “Рэмос-Альфа” Наталье Сень. В первой части интервью мы говорили о том, почему пластик - это плохой выбор и узнали, чем занимается конструктор в процессе производства упаковки.

Первую часть читайте по этой ссылке.

  Образование:    Шахтинский Профессиональный лицей №39 ,специальность - конструктор одежды    Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова, специальность - инженер по производству строительных материалов.    В сфере упаковки - 9 лет    В конструировании - 3 года.

Образование:

Шахтинский Профессиональный лицей №39 ,специальность - конструктор одежды

Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова, специальность - инженер по производству строительных материалов.

В сфере упаковки - 9 лет

В конструировании - 3 года.

Другие интервью:

Интервью с руководителем отдела логистики - Андреем Важениным . Часть 1 (среднее время прочтения - 3 минуты);

Интервью с руководителем отдела логистики - Андреем Важениным. Часть 2 (среднее время прочтения - 3 минуты).


- Наталья, подскажите, как меняются технические возможности в «Рэмос-Альфа» для конструкторского бюро?  Какие улучшения происходят?

Руководство "Рэмос-Альфа" всегда идет навстречу сотрудникам и развивает свою компанию. Это весьма радует. В прошлом году у нас было установлено программное обеспечение Impact - специализированное ПО для конструирования коробов. С его внедрением решилось сразу большое количество задач, к примеру, увеличилась скорость работы и повысились возможности конструирования – в этом ПО есть подсказки для конструктора, новые решения, возможности визуализации.

Если раньше мы могли только представить разобранный короб в разных ракурсах на этапе разработки, то сейчас к этому подключается техническая возможность. В программе реально «собрать», «разобрать» короб, наложить на него макет, который мы будем печатать, покрутить, повертеть и показать заказчику. Это очень интересно, когда появляется реальная картинка, а не простой чертеж. А еще это удобно потому, что есть возможность что-то поменять на этапах конструирования еще до того, как будет вырезан плоттерный образец, увидеть ошибки, если они есть, и вовремя их исправить.


- Какова роль конструкторского отдела в общем процессе взаимодействия с клиентом, разработке упаковочного решения?

На мой взгляд, роль КО огромная. Наш конструкторский отдел находится при производстве в г. Кировск, но для оптимизации и непосредственного общения с клиентом один из конструкторов выделен в офис "Рэмос-Альфа" в Санкт-Петербурге. Этим конструктором являюсь я. Конструкторы в Кировске взаимодействуют с производством, контролируют процесс изнутри и следят за тем, чтобы все пожелания клиента были выполнены и проработаны. Они также взаимодействуют с поставщиками оснастки и занимаются техническими вопросами.

Очень важно взаимодействие заказчика с конструктором напрямую.

В тех компаниях, в которых я работала раньше, схема работы такая: заказчик – менеджер – конструктор. В нашей же компании конструктор может присутствовать на встрече менеджера с заказчиком, особенно, если обсуждается новая разработка. Конечно, наши менеджеры - профессионалы своего дела, но некоторых тонкостей конструкторского дела могут не знать, поэтому для успешного выполнения работы, на мой взгляд, крайне важно, чтобы конструктор также участвовал при первичном обсуждении задачи. Заказчик, объясняя свои пожелания к будущей упаковке, наводит конструктора на сопутствующие встречные вопросы.

Конструктор на ходу может давать какие-то предложения по оптимизации конструкции, добавлять элементы и предлагать определенные связки, и разработка конструкции происходит быстрее, чем если бы до конструктора просто доходило ТЗ.

handled_IMG_6280_1920_1080_80.jpg


- Расскажите, как происходит процесс производства в компании, какую роль в этом процессе играет конструктор?

В процессе производства упаковки задействовано много подразделений. Работу конструктора в этом процессе я бы разделила на блоки:

1.  Общение с потребителем на предмет того, что ему нужно. На этом этапе нужно получить как можно больше информации о том, какими функциями должна обладать упаковка и как вообще ее видит заказчик. Порой заказчик и сам может не подозревать о том, какое упаковочное решение его больше устроит, и нужно совместными усилиями понять будущий продукт. Итог этого этапа: аккумулирование всей информации в примерный образ того, что можно предложить заказчику, и заполнение брифа (готового ТЗ).  

2.   После того, как в голове сложился план будущей упаковки, нужно создать чертеж, проработать каждый узел, чтобы конструкция удобно закрывалась, склеивалась, собиралась и так далее. Одним заказчикам важно, например, чтобы коробка быстро собиралась. Это нужно учесть на всех этапах - от разработки чертежа до подготовки к производству. Другой заказчик хотел бы, чтобы коробка была очень яркая – тут вопрос дизайна и флексопечати – нужно проработать уже другие нюансы. Для кого-то важна креативная конструкция – такая, которая будет отличаться на полке от всех остальных... Какая поставлена цель - над тем и начинается работа.

По подготовленному чертежу вырезаем плоттерный образец и передаем его заказчику для проверки внешнего вида, сборки и размеров. Клиент уже решает, что нужно доработать или наоборот убрать: допустим, ручку вставить, отверстия сделать больше/меньше, дополнительные замочки вставить или убрать что-то лишнее. Доработок может быть много, а может не быть совсем.

Параллельно обсуждаем все нюансы с производством, важные узлы для склейки, раскладку изделий на штанцформе и выбор станка для производства конкретного короба.

Результат этого этапа - чертеж и образец будущей упаковки.

3.  Когда вся конструкция и дизайн проработаны и согласованы с клиентом, заказываем необходимую оснастку: штанцформы, чтобы вырубить коробку, и клише, чтобы реализовать флексопечать. На этом этапе конструкторы (которые находятся при производстве) занимаются подготовкой технической документации и заказом оснастки для. Итогом данного этапа является подготовка к запуску производства и сам выпуск упаковки.

Итог всего процесса - готовая упаковка “в руках” нашего клиента.

Не менее важен и результат, который принесет эта упаковка: оптимизация сборки короба, экономия бюджета и повышение продаж.

handled_IMG_6772_1920_1080_80.jpg

- Расскажите немного о своих планах, касающихся вашего личностного развития в компании?

- Я хотела бы получить больше знаний по моей специальности, обучаясь, в том числе на иностранных семинарах и курсах. Например, планирую развить свои навыки в дизайне упаковки. Есть ряд полезных курсов, которые я обязательно пройду. Еще, я с огромным удовольствием буду подключаться к интересным и сложным проектам  для крупных клиентов.

- Наталья, спасибо вам за интересное интервью!

- И вам спасибо! Мне было приятно рассказать о своей работе.


Сегодня мы вам рассказали, чем занимается конструктор на производстве. Показали, как выглядит процесс создания упаковочного решения со стороны того, кто аккумулирует идеи и пожелания заказчика в готовое упаковочное решение, которое можно увидеть и подержать в руках. Мы продолжим знакомить вас с “внутренней кухней” большого производства упаковки. На очереди интервью из других ключевых звеньев работы завода и офиса.


Подписывайтесь на наш Блог, чтобы не пропустить очередной интересный выпуск.