Интервью с Денисом Алехиным, главным технологом "Рэмос-Альфа". Часть 2

В этой публикации мы продолжим говорить о том, какое влияние на производственный процесс имеет технолог. В первой части интервью с Денисом Алехиным мы обсудили то, как выглядит процесс создания упаковки с его стороны, что входит в обязанности технолога, и посмотрели его глазами на то, как проходит его день.

Первую часть читайте по этой ссылке.

  Денис Алехин,    закончил:  Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Северо-Западный институт печати   опыт:  более 10 лет в печати (флексография, полиграфия, офсет)   увлечения:  охота, рыбалка

Денис Алехин,

закончил: Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Северо-Западный институт печати

опыт: более 10 лет в печати (флексография, полиграфия, офсет)

увлечения: охота, рыбалка


- Денис, расскажите, по вашему опыту, что есть в «Рэмос-Альфа» в отличие от других компаний или наоборот, пока нет?

Главное, что есть в «Рэмос-Альфа», я считаю, - это человеческое лицо во внутренних процессах. Я всегда знаю, что при должной аргументации любая моя инициатива будет поддержана. Подчеркну, при должной аргументации. Мне импонирует данный подход. Он помогает не зачахнуть в рутине и искать для себя интересные проекты, которые будут самомотивировать - это мне нравится, безусловно. Именно это я обнаружил в «Рэмос-Альфа». В других компаниях такого я не встречал.

Помимо этого, компания, на мой взгляд, смелая - идет на инвестиции, может быть, порой, рискованные. Делает необходимые шаги для модернизации и раз в несколько лет производит обновление станков. Конечно, это мотивирует всех, и меня, в том числе. Мы видим, что компания вкладывается в развитие.

- Какими технологиями пользуется «Рэмос-Альфа»?

Какие у нас есть технологические инструменты и методы работы… Если пойти от инфраструктуры, то можно отметить практически полноценную автоматизацию производственного процесса, начиная с планирования.  В компании внедрена система по автоматизации планирования производства, если на научном языке, то это называется MES (manufacturing execution system) - PC TOPP. Это программное обеспечение позволяет качественно и грамотно без сбоев из любой точки мира планировать производство и выпуск упаковки: от выпуска заготовки на гофроагрегате до переработки данной упаковки на соответствующих линиях.

Углубляться я не буду, но есть соответствующая автоматизация и на складе, мы можем отследить любое передвижение паллеты по Ленинградской области, и увидеть, где она находится. Это может посмотреть как менеджер, так и клиент.

Если затрагивать вопрос коммерции, то тут тоже внедрена система управления проектами и, конечно, CRM. Все уровни производства - от низов до верхов, включая коммерческие вопросы - максимально автоматизированы и работают по внедренным бизнес-процессам. Всем этим «Рэмос-Альфа» и пользуется.

Добавлю, что я изучаю состояние дел, читаю периодические издания, бываю на схожих заводах и вижу, как все устроено там. В целом, отмечу, что европейский уровень в нашей компании полностью выдержан. Также хочу сказать, что недавно у нас появилась система внутренней логистики, которая полностью автоматизировала все передвижения по производству и по складу. При помощи этой автоматизированной системы короб со станка попадает на склад готовой упаковки. Вот и весь процесс.

- Расскажите, какие проекты по развитию технологий в «Рэмос-Альфа» Вы запустили или планируете запустить?

IMG_5624.JPG

В прошлом году на производстве был внедрен проект Impact. Также у нас в компании планируется запуск нового перспективного станка - это уже не секрет и мы можем об этом говорить. В начале 2019 года у нас будет установлен новый станок производства компании BOBST - MASTERFLEX-HD6, позволяющий наносить до 6 цветов краски! То есть создавать полноцветные изображения. Это оборудование на рынке уже 8 лет. Но оно не теряет актуальности до сих пор. Сама технология разработана на десятилетия!

Я считаю, что по сравнению с другими методами, флексопечать несет в себе огромный потенциал. Это оборудование будет наносить печать методом флексографии, то есть, все те же анилоксовые валы, те же клише, плюс еще в том, что наши клише текущего станка BOBST FLEXO VISION будут подходить на новый станок. Это добавит нам гибкости в ранжировании заказов между оборудованиями, и конечно, очень много новых возможностей.

А еще, это оборудование практически исключает возможность брака. Установленная система IQ300 позволяет контролировать выпуск упаковки прямо во время самого процесса: то есть система проверяет каждую печать на каждом листе и если обнаруживает “вылет” (классификацию мы добавляем заранее в программу), то данные листы помещаются в отдельный приемник для бракованной продукции. Если выпускается более 80 бракованных листов подряд, то оборудование прекращает работу. Это позволяет выпускать упаковку со 100 процентов качеством.

- Раз уж Вы сами заговорили про флексопечать, все-таки, Вы за офсет или за флексо?

Каверзный вопрос. Я все-таки за качество и за удовлетворенность наших клиентов. За максимально оптимальное решение, которые мы можем предложить. Бывая на различных заводах, я вижу, что флексопечать в состоянии дать качество печати, аналогичное офсетному, но при этом быть дешевле. Но тут есть нюанс... Конечно, существует ряд сегментов, для которых, действительно выгоднее выбрать офсет (если мы говорим про премиальный формат упаковки, где нужна безукоризненно точная печать, или небольшие тиражи, или случаи, когда сама упаковка является элементом продукта). Но во всех остальных вариантах, я считаю, флексопечать будет оправдана. Она банально дешевле. Если себестоимость продукта невысокая, а тираж большой - офсет будет совсем невыгоден.
В целом, если выбирать между флексо и офсетом, я выбираю флексопечать. Что касается “цифры”, она развивается и достаточно активно, хочу сказать. Но это не говорит о том, что флексо и офсет стоят на месте. Цифровая печать - некое модное веяние, технология, которую в целом можно продать при помощи wow-эффекта, но с другой стороны, у нее высокая стоимость чернил. Пока, я бы сказал, это несравнимые величины. Все растет, развивается, нужно просто быть в тренде.

Screenshot_8.jpg


- Насколько мы (Россия, «Рэмос-Альфа») отстаем от западного производства?

Европа - лет на пять-семь (север Европы, в основном) нас все-таки обгоняет. Особенно Германия, Австрия, Франция.

Я как-то раз был у итальянцев. У них на производстве установлены машины 1975 года, и такое отношение, что “если она крутится, то это уже значит, что она работает”. В этом плане они менее скрупулезно относятся, допустим, к флексо. Если речь о северной Европе, то они очень щепетильны: появилось что-то новое – они сразу меняют на новое.

Но если мы говорим о «Рэмос-Альфа», то я вижу, что, в целом, компания не отстает ни на сколько, может быть, даже и у нас есть, чему поучиться. Но что касается России, то она отстает, может быть, как пока и во всем остальном. Среднему бизнесу в нашей стране пока тяжело. Возможности инвестирования (а это и есть будущее компании) сильно ограничены. К счастью, в «Рэмос-Альфа» не боятся инвестировать.               

                       

- Денис, спасибо за интересное интервью!

- Вам спасибо!

Изготовление гофрокартонной упаковки - от задумок клиента, реализации первых идей конструктора и до отправки готового паллета со склада счастливому клиенту - сложный и длительный процесс. В этом процессе важен каждый этап и каждый специалист. Сегодня мы показали вам взгляд на производство со стороны технолога - того, кто контролирует весь процесс практически от начала и до конца, и следит за тем, чтобы все планы были выполнены в срок.

Следите за нашими публикациями и если вам нравится такой формат, ставьте лайк.