Говорим о качестве: ноу-хау и человеческий фактор. Продолжение интересного интервью с Дмитрием Креженковым

Продолжаем беседовать с Дмитрием Креженковым, директором по качеству "Рэмос-Альфа". В первой части интервью мы узнали о различиях между отделом по контролю за качеством и службой качества, познакомились с приборами, которые есть в арсенале службы качества "Рэмос-Альфа". 

- Дмитрий, есть ли какие-нибудь ноу-хау?

– Ноу-хау у нас нет. В измерительной части мы не исследуем те параметры, которые нам не нужны. Мы не измеряем те параметры, которые мы пока не понимаем, не знаем, как их можно использовать для развития наших процессов. Но мы начали использовать некоторые виды, типы измерений после работы с нашими заказчиками. Работа с нашими заказчиками привела к тому, что мы стали по-другому смотреть на показатели самого гофрокартона. В процессе мы пришли к пониманию того, что некоторые показатели можно измерять для прогнозирования тех или иных производственных процессов. Хотя эти показатели и измеряемые величины ранее нам были известны, но до определенного момента, пока это не потребовалось заказчику, нами не использовались.

Можно так сказать: «Наше ноу-хау – использование богатого опыта работы с контрольными картами на основе статистической оценки качества процесса». Как известно, Шухарт сделал свои контрольные карты в 1924 году, а ближе к 60-м годам 20 века , после того, как в Японии был реализован план Маршалла, стало понятно практическое значение их применения в теории Э. Деминга. Действительно, не все предприятия могут похвастаться использованием статистических методов контроля качества. 

- Для чего Вы их используете?

– В контрольных картах процессов есть большое преимущество – это визуализация, представление  того, как идет процесс. Наши процессы много раз повторяются. Продукция носит массовый характер выпуска. Поэтому мы используем те инструменты, которые необходимы для работы с массивами данных, с большими числами, с большим числом повторений, чтобы увидеть какие-то изменения в ходе самого процесса.  Исследуя карту процесса можно быстро и уверенно принимать решение по тому или иному дефекту, для предсказания поведения того или иного процесса, так и для того, чтоб внести какие-то коррективы, если мы видим какое-то отклонение.

Думаю, что все предприятия, работающие с массовой продукцией, в принципе, должны стремиться к тому же. Мы в настоящий момент активно развиваем эти способы, методы контроля по картам Шухарта. Изменяем, вносим эти изменения в понимание контрольных карт, способы представления такой информации и методики оценки этих результатов, которые мы видим в статистическом наборе данных.

- Давайте плавно перейдем от методов к людям. Какие специалисты работают в службе качества «Рэмос-Альфа»?

– Персонал достаточно разнообразный, как по опыту работы, так и по уровню квалификации. Есть специалисты, которые работают в нашей компании уже 7 лет (со дня строительства новой площадки в Кировске) и больше, есть специалисты, которые недавно пришли. Но, хочу сказать, что подход к работе со всеми сотрудниками одинаков. Сотрудник, который начинает здесь работать, обучается, стажируется, обязательно сдает тесты и экзамены на право быть допущенным к работе в основную рабочую смену. В этом плане, стандартизован подход к обучению. При таком подходе мы можем получить определенный результат работы, контролируемый по многим аспектам.

В службе работают специалисты со средним образованием, работают специалисты с высшим образованием. Опыт у всех – не один, не два года работы с гофрокартоном, с изделиями из гофрокартона. Служба качества – достаточно монолитный коллектив. Много знаний и применяемых методик, достаточно большой опыт позволяют совершать меньше ошибок при схожих ситуациях в работе с изделиями, с сырьем.

- Что необходимо знать для того, чтобы стать специалистом службы качества?

– Основное – это, пожалуй, умение работать в многозадачной среде. Поскольку мы работаем вплотную с операторами, работаем с большим объемом данных, нужно быть сконцентрированным. Специалист не должен теряться, получая огромный массив информации, постоянно быть способным анализировать, делать какие-то выводы. 

- Все-таки, базовая дисциплина – это химия? Какая основная образовательная база у сотрудника должна быть?

- Основная база? – нет такой у сотрудников. Здесь собрались специалисты, которые имеют широкий образовательный потенциал. Те места, где они учились – это абсолютно разные институты. Здесь важен опыт, подход и, как я уже говорил, – умение работать в многозадачной среде.

- Т.е., как и в журналистике. Что-то похожее?

– Да, это похоже. Любой профессии, в принципе, можно научиться, и мы это делаем. Здесь нет такой специализации, где бы требовалось специальное образование. Тем более, в нашей стране много институтов, которые дают только базовое образование. Работа в части повышения квалификации построена на общем городском уровне недостаточно профессионально. Единственный источник системных знаний – Институт повышения квалификации «Крона» при университете ЦБП растительных полимеров. Поэтому мы работаем в своей среде, используем свои данные, применяем свои методы, какой-то свой опыт и наработки. Достаточно сложно опираться на какой-то чужой опыт.

- Вообще человеческий фактор сильно влияет на результат в данной области?

– Поскольку я сказал, что мы обрабатываем большой массив данных, здесь влияет опыт, влияет знание, влияет понимание процесса. На процесс формирования этих данных человеческий фактор не влияет, поскольку эти данные измеряет система. Мы должны правильно обслуживать эти измерительные системы, правильно проводить калибровку и делать это своевременно. Только так мы будем уверены в тех данных, которые обрабатываем.

Ответ: и да, и нет. На часть влияет – это анализ и обработка. В части получения – не влияет.

- Расскажите какие-нибудь истории из жизни вашей службы?

– Истории из жизни? У нас есть информационные доски. На доски мы выкладываем не только ту информацию, которая необходима нам для работы, но мы так же выкладываем информацию, относящуюся ко всяким комическим ситуациям, связанным с работой нашего отдела. Я собираю шутки, которые произносятся в этом кабинете, которые произносятся на производстве. Периодически мы собираемся, перечитываем. Это своего рода поддержание внутренней атмосферы. У службы качества есть традиция – собирать всякие высказывания. 

- Как на клиентах отражается работа вашего отдела?

– Если говорить об общем понимании качества, то работа нашей отдельной Службы, наверное, никак не отражается на клиентах. Все-таки, на них отражается работа всей компании, в деятельность которой вносит свой важный вклад и Служба качества.

Что мы конкретно делаем? Допустим, по результатам испытаний производим оформление удостоверения о качестве. Некоторые товары не могут быть отгружены без конкретного документа. Чтобы участвовать в тендерах, соответственно, необходимо подготовиться к конкретному тендеру и просчитать различные комбинации сырья, показатели по этим комбинациям. Предложить заказчику, что лучше выбрать при определенном бюджете. Эту работу проводит тоже Служба качества.

Скорость подобной работы очень важна при начале работы с новым заказчиком. Чем быстрее мы обработаем информацию, тем быстрее информацию получит заказчик. Такая оперативность необходима для того, чтобы он мог уверенно работать с нами по части каких-то своих проектов. 

Дмитрий Креженков, директор по качеству, "Рэмос-Альфа"

Благодарим Дмитрия Креженкова за полезное и увлекательное интервью. Теперь мы, и наши читатели стали ближе к пониманию специфики работы службы качества. Будем продолжать знакомить читателей с различными сторонами деятельности гофропроизводства.