Смогут ли роботы заменить человека и стать дизайнерами следующего поколения? Часть первая

Во всем мире активно обсуждается повсеместное внедрение роботов в нашу жизнь. Разумеется, мы не могли обойти эту тему стороной, и сегодня мы открываем небольшой цикл публикаций об искусственном интеллекте. Какова роль ИИ в нашей жизни? Какие важные процессы можно ему доверить? Насколько возможно, что роботы смогут заменить человека в его деятельности?

Вопросов много, тема интересная, и мы начинаем…

Ближайшие 40 лет в мире будет наблюдаться значительный прогресс и без того успешной научно-технологической революции. Главным образом эта революция коснется основной деятельности человека – его работы. Еще на ранних этапах многие были ошеломлены сверхдостижениями в области искусственного интеллекта (ИИ), а также его влиянием на рынок труда в сравнении с работой обычного человека. Один из ярких примеров успешного применения ИИ был недавно зафиксирован в сфере медицины. В ходе проведенного в одном из исследовательских центров медицинского тестирования был использован суперкомпьютер «IBM Watson». Цель этого тестирования – анализ 1000 случаев заболевания раком и последующие предписания для его лечения. В 99% случаев «Watson» смог дать рекомендации по плану лечения, которые полностью совпадали с рекомендациями традиционных врачей. Помимо этого, ему удалось за считанные минуты прочесть и проанализировать тысячи документов, в результате чего «Watson» обнаружил другие возможные методы лечения, которые были не выявлены или пропущены человеческими врачами в 30% случаев. Учитывая такие ошеломительные результаты, многие вполне обоснованно полагают, что для выполнения аналитической работы, установления диагноза и выдачи предписаний ИИ уже в ближайшем будущем может полностью заменить человека.

Что касается внедрения ИИ в творческую среду, то можно сказать, что здесь ситуация неоднозначная, мнения специалистов расходятся. Большинство склоняется к симбиозу человека и машины, который позволит людям творческих профессий будущего поколения добиваться больших успехов. Такое мнение как нельзя лучше подходит к творческому процессу создания упаковки, учитывая, что по сей день ключевая роль в ее создании по-прежнему отводится именно дизайнерам.

В качестве примера для описания специфики нашей работы можно привести компанию «IKEA». Мы уже давно работаем с ними в качестве поставщика упаковки.

Упаковка продукции для этой компании должна каждый раз казаться новой и уникальной, и в то же время не отходить от ее основной стилистики и традиций, с которыми потребители знакомы уже много лет.

Другой пример: наш опыт работы по производству упаковки для алкогольной продукции. Дизайн упаковки для виски должен был не только показать эмоции бренда, но также и рассказать его историю.

Сравнивая два этих проекта и два совершенно разных дизайна упаковки, мы постоянно задумывались над тем, каким образом в ходе работы мы могли бы задействовать «мозг» искусственного интеллекта. Смог бы ИИ найти ту самую «золотую середину» между стандартным и смелым дизайном? Смог бы он оптимизировать нашу работу? Или напротив, он бы все только разрушил?

Выполнение технического задания

Понимание техзадания клиента – это больше, чем просто слова, напечатанные на листе бумаги и заверенные печатью. Это глубокое понимание клиента, его психологии, а также знание его целевых потребителей. Даже самые простые, на первый взгляд, техзадания могут оказаться сложными для выполнения. Многие детали придется додумывать на ходу, использовать интерпретации и фантазию. Довольно часто мы получаем вот такие «простые» задания: «Сделайте нам упаковку, которая будет выглядеть оригинально и свежо, и будет продавать нашу продукцию в магазине». А теперь задумайтесь – если бы подобное задание получил ИИ, насколько хорошо он бы справился с ним?

Для начала ИИ должен представить, что именно подразумевает клиент под «оригинальным и свежим». Конечно, ИИ может легко понять значение этих слов и подобрать к ним адекватное соответствие среди новых и старых образцов дизайна, но сможет ли он по-настоящему понять, чего хочет клиент? По определению, в это понятие входит знание вкусов клиента и его личности в целом. И хотя определенные выводы о клиенте можно сделать, основываясь на информации из соцсетей и медицинской карточки, и проанализировав круг его интересов, а также вид товаров, которые он регулярно покупает, является ли всё это действительно реальным представлением о личности человека? Как показывают современные исследования, не совсем. Тем более что далеко не все потребители из поколений X и Y предпочитают исключительно онлайн-торговлю в качестве основного метода совершения покупок. Соответственно, сделать выводы об интересах человека, основываясь на его покупках из Интернета, было бы неверной тактикой. К слову, в ближайшем будущем вполне возможна и другая ситуация, и к ней уже есть предпосылки. Речь идет о значительном снижении жизнеспособности традиционных розничных магазинов, и повышении интереса потребителей к онлайн-торговле и другим онлайн-средствам коммуникации. Поэтому в будущем оценивать личные и профессиональные вкусы клиента, по крайне мере для ИИ, станет намного проще.

Вывод: Люди побеждают сейчас, ИИ победит в будущем.

Исследование рынка

Одним из важных этапов в процессе создания упаковки является аудит рынка. Это исследование требует оценки и сравнения всех представленных на рынке товаров одного типа, которые попадают под специфику выполняемого проекта. При этом, прежде всего необходимо обращать внимание на бренды прямой конкуренции. По продолжительности аудит рынка в среднем занимает полдня, и то всё зависит от того, какие фотографии товаров доступны в Интернете. В случае если необходимые фотографии найти не удается, как правило, применяется аудит, проводимый ранее и имеющийся сейчас в резерве. Отсутствие Интернет-магазина затрудняет проведение эффективного и точного онлайн-аудита, особенно для ИИ.  Однако учитывая, что большинство ритейлеров всё же обладают полным онлайн-портфолио своих товаров, эта сложность проведения аудита практически сводится на нет и относится всего лишь к некоторым единичным ритейлерам, которые в ближайшем будущем, скорее всего, все-таки займутся созданием своих Интернет-магазинов.

Тем не менее, несмотря на большие эксплуатационные расходы, применение ИИ для проведения исследования рынка уже началось. К примеру, устройство «Alexa» от компании «Amazon» (не считается ИИ в классическом представлении) уже обладает «навыками» давать рекомендации покупателям при выборе товаров, причем делает это за считанные секунды. Кроме того, использование ИИ для прогноза тенденций в маркетинге и рекламе активно набирает обороты. Происходит это, прежде всего, из-за скорости обработки данных – ИИ способен проанализировать тонны информации всего за несколько минут. Результаты, полученные компанией «Intel» при использовании технологии  «Saffron» - лучшее тому подтверждение. Эта уникальная технология собирает информацию из разнородных источников и находит точки соприкосновения в массивах данных. Попросту говоря, платформа компании анализирует огромное количество данных согласно заданным алгоритмам. Эта технология уже сегодня успешно используется во многих отраслях. Применительно к сфере маркетинга, «Saffron» позволяет прогнозировать вкусы потребителей.

Вывод: На данный момент побеждают люди (благодаря невысоким затратам и наличию соответствующих специалистов). В будущем однозначно победит ИИ.

 

Итак, на данный момент в большинстве случаев побеждает все-таки человек. А что же дальше? Интересно, как поведет себя искусственный интеллект при реальной работе над дизайнерским проектом?.. Эту тему мы обсудим в нашей следующей публикации.

Следите за нашими выпусками!