«Упаковываем» бизнес: 6 советов, о которых мало кто пишет. Часть 1

Неважно молодой ли Вы стартап или фирма с многолетним опытом. Грамотное распределение бюджета необходимо для любой компании. Сегодня мы расскажем о том, почему стоит заняться вопросом упаковки как можно раньше, а также начать эффективное сотрудничество со специалистами в этом вопросе для того, чтобы «дедлайн» не застал врасплох. А также поделимся успешными примерами собственных упаковочных решений и мнениями наших экспертов.

Упаковываем бизнес

Для успешного развития компании необходимо оценить своевременность каждого финансового вложения, его влияние на дату открытия и на ваш бюджет, как на краткосрочный, так и на долгосрочный. Чем раньше Вы займетесь упаковкой, тем больше времени у вас будет для исследований и разработок, для возможных неудачных попыток и пересмотра своих действий, для перенаправления своих целей — все это является необходимыми мерами для эффективной реализации вашего проекта.

1. Почему необходимо обратить внимание на автоматизацию процессов упаковки на складе и производстве продукции?

В последнее десятилетие компании стараются внедрять все больше инноваций в производственные процессы. Но какие именно проблемы решает автоматизация?

1. Благодаря подбору определенного размера картонного листа для создания короба уменьшается количество облоя, а соответственно и клиент платит меньше за неизрасходованный картон. В среднем экономия при переходе с ручной сборки на автоматическую может достигать 50% от стоимости короба. Соответственно, можно предположить, что при такой экономии оборудование может окупится за полгода (при прочих равных условиях).

2. Уменьшает косвенные издержки: благодаря автоматизации уменьшаются и затраты на содержание персонала, управленческого аппарата (сотрудники не тратят время на организацию труда фасовщиков).

3. Экономия на переменных издержках: заработанная плата сотрудников, которые задействованы в процессе фасовки, складские работники и т.д. Благодаря этому количество сотрудников работающих на ручном труде сократиться до минимума.

4. Существенно снижается процент брака за счет количества операций, а также затраты на расходный материал (скотч, скобы и т.д.).

вертекс лого

При всех плюсах автоматизации, есть нюансы, которые грамотный поставщик упаковки должен учитывать. Например, для компании АО «Вертекс» специалистом "Рэмос-Альфа" был предложен простой и универсальный короб, который подходил под три фасовочных линии. В конечном итоге время на настройку линии сократилось в 3 раза, что позволило компании сэкономить значительную сумму.

Упаковываем бизнес

Александр Бояров,
помощник технолога

– Люблю простые красивые упаковочные решения. Сложности в конструкции, как правило, влекут за собой и дополнительные затраты. Простые решения, наоборот, – экономию.

Сегодня существует множество разновидностей автоматизированных линий, способных производить различные виды картонных коробов, лотков, треев, полужестких коробов и т.д., состоящие из одной или двух конструкций. Вместе с этим, внедрение подобного оборудования может существенно увеличить прибыль компании за счет радикального снижения издержек.

2. Упаковка на максимум: реклама на транспортной таре

Главная функция коробки из гофрированного картона не меняется уже сотню лет: вмещать множество отдельных предметов для розничной продажи или сохранности. Однако с течением времени к этой функции прибавилась еще одна – нести рекламное сообщение и коммуницировать с покупателем.

Разрабатывая дизайн упаковки, необходимо обеспечить симбиоз маркетинга с техническими нюансами (с одной стороны размер символов бренда, а с другой указание необходимой информации для торговых сетей: штрихкод и кол-во товара и т.д.; с одной стороны, привлекательная графика, и с другой снижение затрат на печать).

Давайте вспомним несколько общих требований к дизайну рекламы на упаковку:

  • Бренд должен быть центральным элементом, за исключением тех случаев, когда, так называемый, «символ» бренда или его лицо (семерка в красном кружке для продукции «7days»; буква «Д» на коробах с продукцией розничной сети «Дикси») является более узнаваемым. Покупателю необходим броский опознавательный знак, позволяющий узнать товар быстрее, чем по артикулу.
  • Цвета бренда. Не стоит экономить на качестве графики – особенно сегодня, когда флексография позволяет осуществлять печать в 6 красок. О том, что такое флексография Вы можете прочитать здесь.
  • Название товара может оказать мощное воздействие, если его умело превратить в универсальное торговое предложение (УТП) или в слоган, в соответствии с требованиями законодательства. Например, слоган шампанского Лев Голицын: «Наследник Великой истории».

Лев Голицын

 

  • Рекомендуется располагать элементы дизайна так, чтобы они не просто давали информацию о бренде, названии и т.д., а образовывали притягивающую взгляд рекламу. Например, дизайн короба «Русский Сатндарт».

Русский стандарт
  • Штрихкод, информация о хранении и другие полагающиеся по закону тексты должны размещаться на торцевых панелях. Посмотреть больше примеров подобной упаковки Вы можете на нашем сайте в разделе "продукция".

Для продвижения товара сделайте соответствующее сообщение как можно более настойчивым и броским, а если логотип бренда хорошо известен, сообщение может даже частично закрывать его. Поскольку в некоторых супермаркетах, на оптовых складах, возле магазинов при разгрузке с открытых грузовиков транспортную тару ставят вверх торцом, не упускайте такую возможность усилить позиции Вашего бренда.

3. Упаковка ручной сборки: нюансы

Упаковка ручной сборки требует квалифицированной рабочей силы для того, чтобы вручную упаковать продукт: сложить его в коробку, склеить и выставить каждую упакованную коробку на паллету. То есть, из-за недостаточной автоматизации компания вынуждена тратить дополнительные средства на скобы и скотч, все это значительно увеличивает время на сборку одного короба. В данном случае, верным решением будет оптимизировать конструкцию короба многоточечной склейкой.

Приведем пример. Для ЗАО «Тубекс» мы создали универсальную крышку с 4-х точечной склейкой для нескольких видов коробов, отличающихся длиной. Отметим, что ранее сотрудникам ЗАО «Тубекс» приходилось тратить много усилий на формирование крышки для короба: её вручную скрепляли скобами с 4-х сторон, повторяя операцию два раза.

Для того, чтобы избежать задержек на производстве, Вам необходимо убедиться в том, что выбранная упаковка не будет усложнять работу Вашей команды упаковщиков.

Подводя итоги, стоит отметить, что при разработке упаковки важно учитывать нюансы не только процесса производства и сборки, но и дизайн упаковки. При разработке дизайна конструкции любой упаковки важно не забывать о том, что в данном случае внешний вид важнее содержания. Если Ваша упаковка не интересна, не "цепляет", то покупатель попросту может не взглянуть на неё и пройти мимо.