«Упаковываем» бизнес: 6 советов о которых мало кто пишет. Часть 2


На прошлой неделе мы успели подробно рассмотреть несколько советов для успешного развития вашей компании. Сегодня мы рассмотрим с чего стоит начинать при создании нового бренда, как упаковке попасть в «яблочко» и не промахнуться и почему, все-таки, визуальный дизайн стоит выдвинуть на первый план.

упаковываем бизнес

3. КАКИМ ОБРАЗОМ ВАША ПРОДУКЦИЯ ПОПАДЕТ В «ТОЧКУ»?

Для того, чтобы обеспечить успешный «выстрел» вашей упаковки, необходимо хорошо подготовиться:

  • Изучить целевую аудиторию – необходимо разделить на сегменты, при этом важно учитывать определенные признаки: социально-демографические данные, психологические характеристики, предпочтения, потребности.
  • Изучить рынок – узнать потребности и спрос на определенные группы товаров в различных сегментах, провести SWOT-анализ рыночных сегментов.
  • Изучить решения конкурентов – провести SWOT-анализ ассортимента продукции, изучить ценовую политику и рыночные сегменты, в которых они сбывают продукцию.
  • Провести продуктовую сегментацию – данный анализ строится из информации, полученной из анализа рынка и конкурентов. Оценивается упаковка и само вложение (продукт), анализируется продукт совместно со всеми процессами (производство, маркетинг, логистика и т.д.) в разрезе стоимости.

Все эти данные помогут правильно определить конечный вариант упаковки продукта, который купит потребитель. Одним из важных аспектов влияющих на принятие решения о покупке потребителем является внешний вид упаковки, а именно качество печати. Например, для пивоварни «Gletcher Brewery» мы создали полноцветные короба с флексопечатью, которые смогли превысить все ожидания. Цвет на белом картоне практически не отличался по насыщенности и сочности от аналогичных цветов на этикетках бутылок.

Глетчер
Надежда Долина

Специалист отдела продаж «Рэмос-Альфа»,
Надежда Долина

– Исполнение заказов не происходит само по себе. Его нужно заранее продумать и внимательно рассчитать. Для компании Глетчер подобного рода проекты – это что-то новое и не проверенное. Заказчик хотел видеть яркую и красочную упаковку, ведь это и дополнительная реклама, и узнаваемость их бренда.
Таким образом, нашей задачей было повысить узнаваемость бренда и продажи, при помощи изготовления полноцветной упаковки. Чтобы показать клиенту как выглядит флексопечать, мы подготовили ряд образцов упаковки с полноцветным изображением. Представители «Глетчер» увидели весь потенциал флексопечати и сделали правильный выбор.

Это позволило компании «Gletcher», попасть «в точку», то есть завоевать предпочтения целевой аудитории и определенных сегментов рынка.

4. НАЧНИТЕ СО СБОРА ТРЕБОВАНИЙ К УПАКОВКЕ

Так как каждый печатный процесс – от флексопечати по модели CMYK до изготовления деталей с элементами тиснения фольгой – имеет свой собственный набор затрат, крайне важно сначала разработать структуру упаковки вашего продукта, а потом приступать к ее визуальному оформлению. Для этого необходимо грамотно разработать БРИФ – документ, представляющий собой расширенное техническое задание, в котором отображаются исходные данные проекта, а также общие предпочтения заказчика. Например, в брифе могут быть отражены требования к упаковке в разрезах: конструкция, дизайн, качество и маркетинг.

Как «театр начинается с вешалки», так и запуск новой продукции и упаковки начинается с маркетинга. А точнее с определения базовой информации об упаковке: какие задачи должна решать упаковка, как она будет использоваться производителем и конечным потребителем, какие требования сетей могут быть к упаковке, как короб с продукцией будет выставляться в торговых точках и т.д.

Прежде чем запускать упаковку, в брифе необходимо отразить следующие вопросы:

  • Конструкция (размеры конструкции, тип, комплектация (решетки, вкладыши, дно, перегородки), схема размещения товара в упаковке и т.д.);
  • Дизайн – характеристики, которые будут влиять на результат печати (наличие печати, количество цветов, наличие брендированных элементов – логотип и т.д.);
  • Качество (сколько рядов при штабелировании, вид упаковки продукции: мягкая или жесткая; какую нагрузку воспринимает в штабеле продукция и т.д.).

Начав именно с определения формы и оформления упаковки, вы сможете определить базовые затраты на материалы и оборудование, сроки изготовления. В конечном же итоге, именно форма и оформление вашей упаковки будут влиять на лояльность конечного пользователя.

5. ПОЧЕМУ ВИЗУАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН СЛЕДУЕТ ВЫДВИНУТЬ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН?

Разработка дизайна упаковки состоит из двух этапов: создание структуры (форма, размер, наличие вкладышей) и графический дизайн (печать). При разработке структуры упаковки необходимо учитывать непосредственную защиту самого продукта, а также все производственные процессы, включая работу с материалами, технологические этапы и конечную сборку. Итоговая версия структуры упаковки будет реализована в создании макета и формировании базовой себестоимости продукции. Образцы могут быть использованы для тестирования упаковки в отношении качественной защиты продукта, своевременного исполнения заказов, а также конечного взаимодействия с потребителем. Графический дизайн отвечает за коммуникацию бренда с конечным потребителем, визуальный контакт и дифференциацию бренда. Чем проще коммуникация, тем она эффективнее.

Давайте более детально разберем аспект дизайна для эффективной коммуникации. Всем необходимы эмоции, вызванные человеческими чувствами, звуками, изображениями и т.д. Мы можем пробудить чувства, которые хотим связать с продуктом, упаковкой или рекламой.

Вовлеченность помогает чувствовать тоньше и реагировать позитивнее. Что привлекательнее – гладкий коричневый фон как у «Эмпаир Свит» или пестрый и динамичный как у короба «Сдобное Королевство»?

Победители в борьбе между простотой и эмоциональностью – упаковки, на которых есть вызывающие эмоции слоган или особый дизайн, например, как у «Заполярная Сдоба» нежели чем у «Невская Сушка».

 

Если мы выбираем особенную форму, например, сердце (как у «Rafaello») или трилистник (как у «Milka Alles Gute»), сразу ясно, что именно её нужно подчеркнуть.

Создавать дизайн для нового продукта или делать ребрендинг уже укрепившегося на рынке товара всегда достаточно рискованно. Необходимо учесть, как будет смотреться цвет при выпуске в печать короба и какая марка и профиль картона наиболее приемлемы для той или иной печати. Например, для компании ЗАО «Игристые вина» мы предложили полноцветную флексопечать, взамен двухцветной с нанесением сразу на мелованный картон. Благодаря этому решению компании «Игристые вина» удалось сэкономить более 10 000 000 рублей.

Лев Голицын

Какие уроки можно извлечь? Удачный дизайн упаковки максимально прост, на лицевой стороне или передней панели – только необходимая информация. В идеале упаковка должна вызывать эмоции и содержать призыв к действию. О том, что такое эмоции в дизайне и как на них влиять, читайте в этой статье.

И так, в данных статьях («Упаковываем» бизнес: 6 советов, о которых мало кто пишет. Часть 1) мы осветили важные вопросы, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы ваш бизнес был «качественно упакован». При создании упаковки важны все аспекты, включая: автоматизацию производства, максимальное использование потенциала упаковки (реклама на транспортной таре), нюансы ручной сборки, формат и форма, а также важность визуального дизайна. Именно поэтому для успешного развития компании необходимо оценить своевременность каждого финансового вложения, от внедрения инноваций в производственные процессы до разработки структуры и дизайна упаковки.

Используйте эти советы для успешного развития вашего бизнеса. Если понравилась статья подпишитесь на наш блог и поставьте "мне нравится".