Маленькие изменения и большая экономия в системе поставок и логистики

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о том, какие существуют упаковочные решения для оптимизации складских процессов, которые не препятствуют маркетингу. Сегодня мы поговорим о том, как небольшие изменения могут существенно сэкономить бюджет компании на поставках и логистике в сфере быстрого питания и фастфуда. Этот зарубежный кейс – отличный пример того, насколько важны рациональные и взвешенные решения.

Фастфуд

Как правило, процесс выстроен следующим образом: владелец ведущего бренда выпускает на рынок продукт в упаковке с большой рекламной площадью, для того, чтобы его продукт выделялся среди остальных продуктов на товарных полках, и для того, чтобы сообщить вам, какими замечательными качествами обладает его новый продукт. Если продукт окажется успешным, вполне естественно, что конкурирующие бренды тоже начнут выпускать свои собственные новые продукты из серии «я тоже так могу» для того, чтобы захватить долю на новом рынке. При выпуске этих продуктов конкуренты часто копируют размер упаковки текущего лидера на рынке данной категории продукции, и неважно, нужна ли им в действительности эта лишняя рекламная площадь на упаковке или нет – они лишь хотят, чтобы их продукт был одинакового размера с продуктом от лидера.

Например, наши клиенты компания «2 Берега» брендирует практически всю упаковочную площадь коробов для пиццы.

2 берега

Основная хитрость заключается в том, чтобы найти баланс между интересами маркетинга и производственными процессами, и создать оптимальную систему упаковки, которая будет благотворно влиять на ключевую политику компании.

упаковка пиццы

Ниже мы опишем опыт одной из зарубежных фирм с их заказчиком – компанией по производству замороженных продуктов. Этот пример с упаковкой от замороженной пиццы был как раз из продуктов-последователей или продуктов из серии «я тоже так могу». Несмотря на то, что продукт отличался по размеру и форме от продукта конкурента, вид упаковки и сама картонная коробка была выпущена точно такого же размера как у компании-предшественника.

Авторы кейса предложили провести анализ чувствительности, демонстрирующий уровень экономии средств при сохранении размера и дизайнерской идеи. Основная цель – это поиск «золотой середины» в создании упаковки при соблюдении маркетинговых потребностей. Несмотря на то, что были и другие варианты с большей экономией средств, маркетинг не поддержал бы сокращение рекламной площади в качестве основной стратегии. В конечном счете, был выбран вариант, так называемое, «визуальное безразличие».

Уменьшение длины и ширины коробки на 1/8 дюйма с каждой стороны, а также уменьшение высоты или закрывающей панели на 1/16 дюйма позволило нам достичь невероятных результатов. Уменьшение коробки всего на 1/8 дюйма позволило нам разместить один дополнительный ряд упаковок вдоль рефрижераторной еврофуры, а также еще один ряд в задней ее части. Уменьшив размер упаковки на 1/16 дюйма, авторы смогли сэкономить упаковочное место внутри морозильной камеры. Таким образом, увеличение количества коробок с пиццей в еврофуре привело к уменьшению случаев нехватки пиццы в точках ее продажи. Это также способствовало увеличению числа упаковочных ящиков – количество изменилось с 12-ти на 14. Также удалось добавить один дополнительный ряд коробок с пиццей в верхней части фуры, что в свою очередь позволило заказчику дополнительно разместить 6,848 пиццы на каждую фуру.

инфографика

Итоговая годовая экономия составила сумму в размере $600 000 при окупаемости всего за 7 дней – это счастливый финал всей увлекательной истории, наряду с ощутимой экономией, уменьшением случаев нехватки пиццы в точках ее продажи и многими другими благоприятными изменениями во всей логистической системе.

поставки

Стало ли вам интересно, какие еще продукты вашей компании могут иметь аналогичные возможности для повышения эффективности и экономии в системе поставок и логистики? Тогда подписывайтесь на рассылку нашего блога и следите за новостями, впереди еще много всего интересного!

Англоязычный источник