Стоп бактериям! Или в чем же польза гофроупаковки?

Сегодня мы расскажем о новой научной разработке, посвященной тому, каким образом гофрокартон останавливает развитие бактерий и сохраняет свежесть и качество фруктов и овощей. Новая научная работа, объясняет, почему гофроупаковка превосходит перерабатываемые пластиковые контейнеры с точки зрения микробиологии.

стоп бактериям

Не так давно, в научном журнале «Frontiers in Microbiology» были опубликованы результаты исследования, в котором говориться, о том, что гофроупаковка способна сохранять овощи и фрукты свежими на 3 дня дольше, чем любые пластиковые контейнеры. Автором исследования является профессор Росальба Ланчиотти (Rosalba Lanciotti) и её команда в Университете Болоньи.

Так, исследование показало, что гофроупаковка сохраняет овощи и фрукты свежими на три дня дольше, чем пластиковые контейнеры. Благодаря этой научной работе удалось установить, что микроорганизмы умирают намного быстрее, если их поместить в гофрокартонную среду, поскольку, попадая в бумажные волокна, они погибают из-за недостатка воды и питания. И наоборот, на пластиковой поверхности микроорганизмы имеют более продолжительную жизнь.

Так, например, многие компании выбирают для хранения своей продукции гофроупаковку высокого качества от производителя Рэмос-Альфа.

«Мы очень рады, что исследование Института Болоньи опубликовано в научном журнале. Всегда приятно, когда промышленность обращается к науке в поисках ответов, а также для исследования различных свойств гофрокартона», – сказала Деннис Колли (Dennis Colley), президент и директор американской Ассоциации производителей бумажной упаковки (FBA). – «Данная работа очень важна, поскольку она объясняет, каким именно образом гофрокартон останавливает действие бактерий. Очевидно, что способность гофроупаковки изолировать микроорганизмы от овощей и фруктов дает возможность сохранять продукцию свежей на более длительный срок».

Так, как же происходит сам процесс предотвращения размножения бактерий?

Исследования проводились над патогенными микроорганизмами, которые способствуют развитию заболеваний пищевого происхождения (foodborne Illness), а также микроорганизмами, которые влияют на длительность и качество хранения. После инокуляции (введения живых микроорганизмов) обеих поверхностей (пластиковой и гофрированной), исследователи стали проверять клеточные нагрузки микроорганизмов с течением некоторого времени.

лабораторияруки

С помощью электронного микроскопа удалось установить, что спустя несколько часов содержание бактерий на поверхности гофрокартона было значительно ниже, чем на пластике. Оказалось, что гофрокартон способен впитывать микрофобные клетки благодаря бумажным волокнам. Как только клетки оказались в ловушке, исследователи заметили, как они подвергались растворению. Их клеточные стенки и мембрана разваливались, цитоплазма просачивалась и в следствие чего, клетка разрушалась. Это явление имело место во всех целевых исследованных микроорганизмах.

Исследование под микроскопом пластика, наоборот, показало, что гладкая поверхность данного материала не способна остановить микроорганизмы. Более того, наличие крошечных порезов и царапин на пластике может способствовать размножению микроорганизмов. Поврежденный или изношенный пластик сложно почистить, из-за чего он быстро загрязняется органическими веществами, которыми, в свою очередь, и питаются микробные клетки, что способствует их выживанию и росту.

Тестирование обоих материалов проводилось в одинаковых условиях хранения. Данное тестирование профессора Ланчиотти было проведено по инициативе Ассоциации FEFCO.

Таким образом, гофроупаковка является не только одним из самых экологических материалов для хранения пищевой продукции. Но и, согласно результатам данного исследования, для более длительного и качественного хранения овощей и фруктов – рекомендуется использовать именно упаковку из гофрокартона.

Источники:

Международный Отраслевой журнал «Гофроиндустрия», апрельский номер (04/130)

Англоязычный источник