Как завоевать лояльность покупателей с помощью экологичной упаковки

Вопросами сохранения и защиты окружающей среды озадачены не только ученые по всему миру, но также и обычные граждане в любой стране. Сегодня мы поговорим о том, почему лояльность покупателей зависит от типа предлагаемой брендом упаковки, и как сделать так, чтобы упаковка была не только привлекательной с точки зрения дизайна, но и безопасной для природы. Мы приведем несколько примеров интересных упаковок и дизайнерских решений, которые показывают, что пластик – далеко не единственный материал для создания качественной и надежной упаковки.

Тема экологичности упаковки близка нашей компании. Помимо того, что гофрокартон – один из наиболее безопасных для природы материалов в целом, в этой области также есть свои нормы и стандарты. Например, сертификат FSC, который имеет наша компания, говорит о том, что в своем производстве мы не только соблюдаем требования законодательства применительно к лесам, но и выполняем ряд важнейших требований, связанных с устойчивым управлением лесами. Что касается потребителя, то наличие данного сертификата информирует его о том, что производство нашей продукции осуществляется без ущерба природе.

Среди всех товаров, представленных на рынке продуктов питания и напитков, покупателей всегда больше привлекают интересные упаковочные решения, дизайн и форма упаковки, а также необычные материалы. Однако все эти элементы не всегда являются решающими в момент принятия решения о покупке. Уровень требований и ожиданий потребителей в отношении упаковки постоянно растет. Умение понять и «прочесть» это ожидание позволит брендам сделать своим потребителям по-настоящему ценное предложение, перед которым они не смогут устоять.

По данным «Отчета о предпочтениях потребителей», составленном компанией «Asia Pulp & Paper» в 2017 году и проведенном на основании многочисленных опросов населения, каждый третий потребитель считает, что он охотнее будет покупать товары у бренда, который заботится об экологичности и надежности упаковки. Более того, каждый четвертый согласился с тем, что даже если товар с такими характеристиками будет стоить дороже, он все равно готов купить его.

Учитывая активный рост онлайн-торговли, рынок пищевой продукции быстро меняется. Это дает возможность брендам использовать предпочтения покупателей, направленные на экологичность и устойчивость, для того чтобы завоевать их лояльность – и в конечном итоге увеличить свои продажи.

Вопрос утилизации отходов упаковки

Вопрос, связанный с отходами упаковки и их утилизацией, является одним из важнейших  для брендов, поскольку в настоящее время многие из них ставят в приоритет стратегию устойчивого развития. Повседневные заботы покупателей также изменяются: многие потребители считают, что упаковочные отходы – это важная экологическая проблема. Вопросу экологичности бумажной упаковки на сегодняшний день они уделяют намного больше внимания, чем пять лет назад. Ведомые своей экологической сознательностью, эти потребители гораздо чаще покупают продукты, после использования которых не останется большое количество неутилизируемых отходов.

Агентство по охране окружающей среды США сообщает, что упаковка от различных товаров составляет более 23% всего мусора, имеющегося сегодня на городских свалках. Только 6 из 10 (58%) американцев отмечают, что они уверены в своей способности разобраться, какая упаковка может быть переработана, а какая нет. Несмотря на этот довольно высокий показатель, ошибки в повседневной жизни всё же не исключены, и становится не удивительно, что свалки заполняются настолько быстро. Что касается нашей страны, то согласно данным вышеуказанного «Отчета о предпочтениях потребителей», в Российской Федерации данный показатель ниже, но это вопрос времени, так как общие тенденции показывают рост внимания к вопросам экологии среди покупателей.

Сознательность со стороны потребителя – это единственный путь к минимизации этих проблем. В то же время устойчивость развития и экологичность, продвигаемые брендами, не должны носить кратковременный характер. Этим вопросам необходимо уделять внимание постоянно. Упаковочные материалы, которые легко поддаются переработке или, другими словами, являются экологичными, способствуют установлению более тесной связи потребителя с брендом, в том случае, если его ценности совпадают с их ожиданиями. Покупатели призывают бренды использовать биоразлагаемую упаковку как знак уважения к природе, и как средство уменьшения отходов от повседневной деятельности. Биоразлагаемая бумажная упаковка обладает способностью полностью разлагаться в течение 12 недель, и таким образом представляет собой более выгодную альтернативу сложному процессу утилизации.

И снова о ценностях

Многие бренды уже давно заметили, что стратегия устойчивого развития и направленности на экологию является отличной инвестицией в корпоративную социальную ответственность. Более того, как показывает практика, переход на эту стратегию может принести брендам значительную финансовую прибыль. По данным «Отчета о предпочтениях потребителей», одна четверть всех американцев согласны платить больше за качественные и экологически чистые продукты. Среди этих потребителей 52% отметили, что они будут платить за такую продукцию более чем на 10% больше. Более того, каждый четвертый покупатель (28%) выразил готовность заплатить на 21-30% больше.

Приведем несколько примеров изготовления привычных, казалось бы, вещей из перерабатываемых материалов.

Картонные лотки для бумаги

Складные вешалки-плечики из гофрокартона

Вернемся к насущному вопросу... Из всех категорий потребителей, миллениалы являются самыми ярыми поклонниками экологически чистых продуктов. Трое из 10-ти молодых респондентов, чьи покупательские предпочтения будут определять тенденции в упаковочной индустрии еще долгие годы, показали готовность платить до 30% больше за продукты в экологичной упаковке.

Каким образом бренды могут использовать эту информацию для того, чтобы понять, как действовать дальше? Создание качественной упаковки, выполненной из экологически чистых материалов, не только способствует поддержанию безопасности окружающей среды, но также позволяет повысить лояльность покупателей и улучшить узнаваемость бренда. Не лишним будет напомнить, что повышение лояльности покупателей в сочетании с их готовностью платить больше за экологически чистые продукты положительно влияет на общую прибыль бренда.

Призыв к действию

Способность упаковки к вторичной переработке по сей день остается главным ориентиром в процессе ее создания. Но даже если переработка по какой-то причине невозможна, существуют другие безопасные методы ее утилизации. Известно, что потребители всегда хорошо относились к вопросам переработки упаковки и ее вторичного использования. В то же время глобальная дискуссия о сохранении окружающей среды делает экологичность вполне ожидаемым акцентом в стратегии развития всех производителей. То, что когда-то для потребителей было только мотивацией и стимулом, стало их прямым ожиданием.

Брендам стоит рассматривать инвестиции в экологичную упаковку не только как ответственный и сознательный выбор, но и как наиболее грамотный с точки зрения «здорового эгоизма», маркетинга и продаж, так как стратегия устойчивого развития и направленности на экологию позволяют делать потребителю действительно ценное предложение. С развитием этого важного направления у брендов появляются все новые возможности для того, чтобы соответствовать ожиданиям экологически ориентированных потребителей.

 

Таким образом, теперь мы видим непосредственную взаимосвязь лояльности покупателей и упаковки. Когда бренд относится к своему делу со всей ответственностью и с пониманием последствий для природы от своего производства, потребители будут больше расположены к нему и к его продуктам.