«Инструменты для создания дизайна экологичной упаковки». Статья для тех, кто не читал книгу

 Тренд на экологичность в последнее время набирает огромную популярность. Люди в разных странах начинают обращать внимание на товары с пометкой “Эко” и принимать выбор в пользу упаковки, пригодной к переработке. Заботиться об окружающей среде стало модно. Эта та мода, которой не стыдно следовать и пропагандировать.

Мы решили не отставать от моды, поэтому подобрали для вас несколько качественных материалов и интересных книг об упаковке. И раз уж мы заговорили об экологичности, сегодня представляем вашему вниманию анонс книги  «Экологичная упаковка. Инструменты, системы и стратегии создания инновационного дизайна упаковки» Венди Джедлики, сертифицированного специалиста по устойчивой упаковке.

DSC_1345.jpg


Экологичность нельзя назвать чем-то сложным; это скорее нечто непростое

Подходя к решению проблемы старым проверенным способом, многие компании, полагают, что они все делают правильно.

«А почему бы не сделать упаковку экологичной?» - вдруг подумают они.

Приняв такое решение на скорую руку, они достают свой ежедневник и отмечают «список экологически чистых материалов» как выполненный этап в своем проекте. В то же время любой специалист по эко-продукции, который добросовестно относится к своей работе, увидев заявку на подбор материалов для упаковки, обязательно уточнит у заказчика понимает ли тот концепцию системного мышления и практикуется ли в его компании специальное обучение, разъясняющее сотрудникам, как на самом деле будет работать тот или иной эко-материал в их конкретном случае. Чаще всего ответ будет таким: «Нет, у нас ничего такого нет. Нам просто нужны эти материалы».

Поверхностное изучение вопроса экологичности и неумение ответить на простые вопросы, типа «Почему этот материал считается экологичным?», «Как его правильно применять?» или даже «А экологичен ли он вообще?» может привести к плохим последствиям как в сфере самой экологии, так и с точки зрения банальной экономики.

Клиенты часто обращаются к дизайнерам с просьбой разъяснить и помочь соблюсти новые, более строгие законы, директивы и правила, принимаемые в законодательстве, требования их собственных клиентов и другие не менее «горящие» вопросы. Не будет преувеличением сказать, что эта тема гораздо серьезнее и важнее, чем может казаться на первый взгляд.

В классическом, общепринятом понимании упаковка должна защищать продукт, сообщать потребителю о продукте и продавать его. Эко-упаковка также должна выполнять все эти функции, но при этом от ее использования не должно возникать негативных последствий для экологии. Кроме того, она должна иметь четкую адресную направленность (в отношении аудитории потребителей), быть «командным игроком», заботиться о том, что будет в конце этой жизни и предугадывать последствия для следующей.

Можно сказать, конечно: «Так, любая упаковка должна делать все это!», и, безусловно, это будет правильно. Но на многих рынках до недавнего времени никто не требовал от нее всего этого — тем самым заставляя производителей упаковки своими силами пытаться найти решение, как же соответствовать новым директивам.

У любого специалиста по экологичной продукции всегда вызывает улыбку, когда очень серьезные на вид люди говорят: «Мы хотим увидеть фотографии ваших самых лучших примеров эко-упаковки». Любой эко-специалист, профессионал своего дела, вероятнее всего ответит на это так: «Если я правильно сделал свою работу, вы не увидите разницу, разве только если визуальный образ не был прямой целью».

Сегодняшняя реальность применения экологичной упаковки такова, что дизайнеры выбирают «зеленые» материалы только ради выгодной маркетинговой стратегии. Другими словами, они всеми силами стремятся показать потребителю, что перед ним эко-упаковка. Хотя на самом деле, самая экологичная по виду упаковка может не быть таковой совсем. Реальная разница между экологичной и неэкологичной упаковкой заключается в первоначальной концепции – начинается все с идеи, оценивается возможность ее реализации, затем добавляются функциональные элементы и корректируется дизайн, далее получившаяся упаковочная конструкция попадает на полки супермаркета и в руки потребителю, и, наконец, самое главное – реализуется возможность ее полноценной утилизации без ущерба для окружающей среды. В этом и есть главная разница, а не в том, как выглядят эти упаковки.

Когда компания принимает решение внедрить методику устойчивого развития и экологичности в свою бизнес-модель, перед ней в буквальном смысле открываются новые горизонты. Эти изменения совсем не обязательно требуют внесения кардинальных изменений в привычный дизайн упаковки. Конечно, если компания решит поменять также и дизайн, то это будет верным стратегическим решением со всеми преимуществами новой маркетинговой модели.

Для того чтобы начать использовать экологичную упаковку, вы должны будете «рассказать честную историю». Используйте для этого стремление потребителей к натуральности. Ощутите выгодные экономические последствия перехода на экологичный дизайн. Самое главное – выстроить грамотную маркетинговую стратегию и отслеживать, как она работает в контексте экологичности и устойчивого развития. Помните о своей главной цели. Иначе вся работа будет восприниматься так, как если бы ваш дизайнер просто взял обычную коробку, украсил ее и назвал «зеленой».

Большой выбор эко-материалов можно найти на сайтах тут и тут. На этих сайтах представлены компании, которые предлагают материалы, товары или услуги, относящиеся к устойчивости/экологичности. Некоторые из них сертифицированы третьей стороной, а некоторые – нет.


Несколько слов от автора книги

study-763571_960_720.jpg

Одно из пожеланий автора к своему читателю по работе с этой книгой заключается в том, что последнему вероятнее всего придется изменить свое привычное понимание феномена экологичной упаковки и относиться к нему в совершенно новом ключе, глубоко вникая в саму «душу» упаковки и помня о последствиях ее использования. Эта книга – совсем не монолог одного автора. Это диалог многих собеседников, включая и самого читателя. Такой подход позволяет людям, для которых понятие «экологичная упаковка» - это нечто новое и неизвестное, обрести свое собственное понимание, через весь богатейший опыт, переданный авторами этой книги.

Эта книга предназначена для того, чтобы помочь людям ясно увидеть общую картину того, как экологичность связана с дизайном, и как соединяются и взаимодействуют все элементы упаковки — все это в контексте устойчивого развития и экологичности.

Точно так же, как не следует на скорую руку выбирать из «списка эко-материалов» и считать, что работа сделана, не стоит рассматривать эту книгу как некий универсальный инструмент. Это всеобъемлющее руководство по устойчивому развитию и его методикам, применяемым сегодня в дизайне и производстве упаковки. Цель этой книги - показать читателю не только саму идею экологичности, но и логику, стоящую за ней.

Эта книга – своеобразный портал к оригинальному контенту и практикам, изначально применяемым в упаковочной сфере. С помощью нее читатель сможет пройти весь процесс создания упаковки, исходя из контекста экологичности. Понимание того, из чего состоит этот процесс, и как его отдельные этапы реализуются в итоге в общую картину, поможет компаниям найти качественное решение поставленных задач.

Для того чтобы получить еще более детальную картину по данной теме, читателю предлагается ознакомиться с «Энциклопедией технологий упаковки Wiley». Это полезный ресурс, включающий всю подробную информацию по теме устойчивого развития в контексте создания упаковки.

Изначально созданная как общее руководство по технологии создания упаковки, эта книга является важным инструментом для понимания общих материалов, структур, процессов, техник и методик, которые используются в упаковочной промышленности.


Мы призываем вас думать об окружающей среде и использовать экологически чистые материалы. Но также хотим сказать, что не стоит бездумно гнаться за модой, делая свою упаковку экологичной, не соблюдая контекст и преследовать лишь одну цель - привлечь новых клиентов. Если вы решили перейти на стратегию устойчивого развития, взвесьте все "за" и "против", подумайте, насколько идеология и реалии вашего бренда коррелируются с этой стратегией.

Ну а мы, в свою очередь, продолжим в дальнейшем делиться с вами книгами и материалами об упаковке в самых разных ее ипостасях.