Что значит «быть другим» в дизайне?.. и не только

«Оставаться собой в мире, который постоянно пытается сделать вас чем-нибудь другим – величайшее достижение». (Ральф Уолдо Эмерсон)

«Будьте собой. Все остальные места уже заняты». (Оскар Уайльд)

«Еще в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!» (Сальвадор Дали)

Мы не случайно процитировали этих великих людей. Каждый из них в свое время осознал, насколько важно оставаться собой в мире общепринятых стандартов.

Многие бренды часто слышат советы типа «Отличайтесь в дизайне, будьте другими». Это обычная рекомендация. Настолько обычная, кстати, что она становится бессмысленной. Как говорится в известной пословице, «В одно ухо влетает, из другого вылетает». Однако в настоящее время дифференциация бренда действительно необходима для того, чтобы отличаться от конкурентов и для того, чтобы ваш бренд замечали потребители. Давайте же вновь поднимем эту тему, посмотрим на нее свежим взглядом и постараемся понять, что же на самом деле означает фраза «быть другим», а потом попробуем применить эту фразу к своему бренду и упаковке.

Как быть другим: кто вы как бренд

Вы знаете, для чего вы создали свой бренд — вы ощутили всю эстетику и весь драйв этого процесса; вы четко представляете себе реакцию покупателя, когда он держит в руках вашу упаковку от вашего товара. Запомните это состояние и будьте на этой волне как можно дольше, несмотря ни на что. Возможно, образ вашего бренда покажется кому-то слишком вызывающим или странным — это неважно. Оставайтесь таким, будьте собой. Именно это делает ваш бренд интересным и оригинальным.

Не бойтесь того, что вы не сможете продать свой товар только потому, что вы не такой, как все остальные бренды. Скорее всего, вам будут советовать, чтобы вы изменили ваш дизайн, сделали его подходящим под общепринятые стандарты, или, проще говоря, были такими как все. Даже ваше внутреннее «Я» будет иногда сомневаться в правильности выбранной стратегии. Однако мы вам советуем, послушайте, что вам говорят, вежливо проигнорируйте и продолжайте идти по выбранному пути.

 

Вспоминаем истину — такую простую, но забытую истину

Несмотря на то, что эта истина очевидна, ее все же нужно еще раз повторить: бренды, которые хотят задержаться на товарной полке как можно дольше, должны оставаться собой, чтобы отличаться от остальных. «Благодаря грамотно спланированной маркетинговой стратегии и правильной упаковке, у вашего бренда естественным путем появится его уникальный голос и образ. И вот тогда начнется настоящая магия – продажи возрастут, а у вашего бренда появится крепкая команда фанатов» - говорит Стив Джобс.

«Когда из ребенка вы вырастаете во взрослого человека, вам обычно говорят, что мир такой, какой есть, и что ваша главная задача заключается в том, чтобы просто прожить свою жизнь, подстроившись под этот мир. Живите спокойно и разумно. Создайте хорошую крепкую семью, весело проводите вместе время и постарайтесь накопить денег на беззаботную старость.

Однако, это весьма ограниченное представление о жизни. Жизнь может стать гораздо интереснее, как только вы поймете одну простую истину – все, что вас окружает, все, что вы привыкли называть жизнью, было сделано людьми, которые совсем не умнее вас. Вы можете изменить свою жизнь, вы можете влиять на этот мир, и вы, также как другие, можете придумывать отличные идеи, которыми потом будут пользоваться люди.

В ту минуту, когда вы поймете, что можете управлять своей жизнью, она изменится. Вы можете придать своей жизни такую форму, какую пожелаете. Это, пожалуй, самое главное осознание. И пусть это противоречит тому, что вы слышали раньше (что жизнь такая, какая есть, и вам просто нужно найти в ней свое место). Напротив, примите ее, меняйте ее, улучшайте ее, оставьте в ней свой неповторимый след.

Это своеобразный момент истины. Неважно, каким образом вы придете к этому осознанию, как только вы поймете эту простую истину, вы захотите изменить жизнь и сделать ее лучше. Осознайте это, и вы никогда уже не будете прежним».

Такова истина словами Стива Джобса.