Топ-10 способов увеличить продажи продуктов питания с помощью упаковки

Тема увеличения продаж при помощи модифицирования упаковки поднимается в нашем блоге неоднократно. Каждый раз мы приводим разные способы, методы и советы. Но в этот раз мы подумали, что было бы полезно иметь под рукой некий общий обзорный материал – шпаргалку, если хотите. Это рекомендации, о которых необходимо помнить при создании упаковки для любого продукта, с тем, чтобы он сработал на все сто и обязательно обрел своего покупателя.

everydollar-grocery-shopping-patterns (1).jpg

Полезные материалы по теме:

Цикл материалов Дизайн упаковки продуктов питания – сценарий успеха.

Способ №1. Привлеките внимание

81f3e549967507.58d95bf336593.jpg

Неважно, продается ли продукт онлайн или в традиционном розничном магазине, упаковка должна привлекать к себе внимание и вызывать интерес у потребителя. Если продукт ничем не отличается от остальных и не выглядит интересным, то потребитель пройдет мимо. Для продуктов, продающихся онлайн, чрезвычайно важно, как выглядит изображение упаковки в уменьшенном размере. Обратите на это внимание.

ларс.jpg

Если вы спросите совета у Ларса Валлентина - культовой персоны индустрии брэнд-дизайна по этому пункту, он ответит следующее: «..Для того, чтобы выделиться и быть замеченным, мы должны преувеличить что-нибудь в дизайне. Это, очевидно, можно сделать только при условии, что одновременно с этим вы уменьшите или упростите другие рекламные сообщения, вынося их на обратную часть упаковки». Хорошим примером, который он отмечает, является рисунок на упаковке «Kleenex» (победителя Pentaward).

Способ № 2. Обратите внимание на конкурентов

f8a2e46b1108 (1).jpg

Представьте себе в мельчайших деталях, как ваша упаковка будет «работать» в реальной торговой среде. Дизайн может быть неплохим сам по себе, но подумайте о том, сможет ли он чем-то выделиться на полке, переполненной продуктами? Просмотрите на своих ближайших конкурентов и постарайтесь сделать уникальный дизайн. Также обратите внимание на название своего продукта и рекламную надпись на упаковке. Шоколад «Ritter Sport» подает достойный пример того, как нужно следовать этому совету. По сравнению с аналогичной продукцией этот дизайн имеет нестандартную квадратную форму и яркий цветной дизайн.

Что касается продукции, продающейся в онлайн-магазинах, проверьте, как смотрится дизайн вашей упаковки в уменьшенном размере на одной web-странице с продуктами конкурентов.

Способ № 3. Сделайте надпись с наименованием продукта крупной и заметной

576495882_w640_h640_toblerone_znam__y_shokolad.jpg

Наименование продукта должно быть самым заметным элементом на фронтальной части упаковки, с тем, чтобы потребитель мог мгновенно понять, какой продукт находится перед ним. Логотип бренда в данном случае является вторичным. (Исключения допустимы лишь в том случае, когда название бренда и продукта хорошо известны потребителю, например, «Coca-Cola» или «Pepsi»).

Способ № 4. Заявите о себе

У каждого продукта есть всего 2-3 секунды на то, чтобы обратить на себя внимание в момент принятия потребителем решения о покупке. Кроме того, что упаковка должна четко показывать потребителю, какой это продукт, она также должна суметь передать, чем этот продукт отличается от других. В этом смысле лицевая часть упаковки имеет наибольшее значение. Покажите с помощью упаковки все преимущества вашего продукта.

Способ №5. Покажите продукт потребителю

  Так выглядит на полке упаковка нашего клиента «Sweet Home»

Так выглядит на полке упаковка нашего клиента «Sweet Home»

Всегда, когда это возможно, желательно показывать фактический продукт через упаковку (с помощью вырубного окна, прозрачной крышки или любой другой прозрачной части упаковки). Потребители любят видеть, что они покупают. Это передает им уверенность в качестве продукта и делает их более лояльными по отношению к производителю. Однако стоит помнить еще о том, что прозрачная часть упаковки не должна показывать потребителю возможные дефекты, такие как крошки или потрескавшиеся части продукта на дне упаковки, получившиеся в результате транспортировки, или слишком большое количество пустого пространства вверху упаковки, незаполненное продуктом.

В случае, когда показать продукт через упаковку нет возможности, можно использовать на ее лицевой стороне высококачественную фотографию самого продукта или его ингредиентов. При этом стоит помнить о том, что фотография плохого качества будет иметь обратный эффект.

Способ № 6. Установите эмоциональную связь с потребителем

  Семейство упаковок нашего клиента "Кармель". На боковой стороне короба производитель общается со своей аудиторией, публикует живописную графику и приводит цитаты. Все это для эмоциональной привязки.

Семейство упаковок нашего клиента "Кармель". На боковой стороне короба производитель общается со своей аудиторией, публикует живописную графику и приводит цитаты. Все это для эмоциональной привязки.

Боковые стороны упаковки, а также ее заднюю часть, старайтесь максимально использовать для дальнейшего продвижения своего продукта. Расскажите потребителю вкратце историю вашего бренда, добавьте какую-нибудь интересную графику. Это позволит усилить эмоциональную связь с потребителем.

Способ № 7. Дайте рекомендации по применению продукта

табаско.jpg

Если позволяет свободное место на упаковке, добавьте свои идеи по использованию продукта, в особенности те, которые являются неочевидными. Например, ваш соус можно использовать не только как дополнение к блюду, но и как ингредиент для приготовления великолепного маринада. Когда продукт является универсальным, он становится более привлекательным для потребителя и будет считаться выгодной покупкой.

Кроме того, если вы придумали какой-то рецепт на основе вашего продукта, добавьте его также на упаковку, но только в том случае, если свободное пространство позволяет добавить и рецепт, и рекомендации по применению. Если все-таки места недостаточно и вам нужно выбрать что-то одно, то лучше оставить на упаковке только рекомендации (они будут смотреться более выигрышно), а рецепт разместить на вашем web-сайте.

 Ларс Валлентин хорошим примером в этой категории считает упаковку «Tabasco»: «Бутылка заявляет о традициях, качестве и вкусе.. К бутылке часто добавляют книжку с рецептами. На упаковке также указан адрес сайта, где можно найти больше рецептов БЕСПЛАТНО…».

Способ № 8. Стимулируйте кросс-продажи других продуктов

Также, если свободное место позволяет, обязательно добавьте на упаковку изображения других продуктов из одной линейки, или, как минимум, адрес своего сайта, на котором потребитель сможет познакомиться со всей вашей продукцией.

Способ № 9. Будьте лаконичными

 «Paulig» - наш клиент, удачный пример лаконичности на упаковке.

«Paulig» - наш клиент, удачный пример лаконичности на упаковке.

Вся текстовая информация на упаковке должна быть изложена в краткой и четкой форме, и представлена организованно и понятно для потребителя. Если все будет выглядеть запутанно или если потребитель будет перегружен слишком большим количеством информации, вероятнее всего, он не станет покупать продукт. 

Для продуктов, продающихся в онлайн-магазине, все эти принципы по-прежнему сохраняются, и в особенности касаются текста, указанного под изображением продукта. Даже несмотря на то, что при онлайн-продаже у вас, как правило, больше места для проявления фантазии, все равно старайтесь быть более лаконичными.

Способ № 10. Вдохновите потребителя на повторную продажу

Помните о главном – упаковка продолжает продавать продукт даже после его покупки. Потребители должны быть заинтересованы в том, чтобы снова и снова брать вашу упаковку в руки, перечитывать указанную на ней информацию и ближе знакомиться с продуктом. Это позволяет усилить эмоциональную связь с брендом. Хороший пример этого совета – жевательная резинка «Love is» – незамысловатый дизайн, но душевные комиксы внутри, которые всегда меняются. Эмоционально цепляет и история создательницы этих рисунков.

Итак, мы составили небольшую шпаргалку из 10 способов, чтобы помочь вам улучшить упаковку вашего товара. Каждый из способов, на наш взгляд, хорош по-своему.  Пробуйте разные способы, сочетайте их – экспериментируйте. Уверены, что наши практические советы будут полезными и смогут помочь вам в создании той самой упаковки, которая сработает на все сто.