Почему стоит выбрать гофрокартон? Говорим про экологичность и переработку (часть 3)

Сегодня мы продолжим говорить о том, почему для производства упаковки стоит выбрать гофрокартон. В прошлых статьях мы уже рассказали, как потребитель взаимодействует с упаковкой из гофрокартона, а также о преимуществах этого материала в сфере создания дизайна для упаковки: возможности печати, варианты оформления и дополнительные функциональные элементы в дизайне конструкции упаковки.

Сегодняшний выпуск будет посвящен вопросу экологичности гофрокартона и его пригодности к переработке.

pendant-light-recycling-paper-4.jpg

Остальные части цикла:

Почему стоит выбрать гофрокартон? Говорим о взаимодействии потребителя с упаковкой из гофрокартона (часть 1) (среднее время прочтения – 3 минуты);

Почему стоит выбрать гофрокартон? Говорим о возможностях дизайна на гофрокартоне (часть 2) (среднее время прочтения – 2 минуты).

 

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И ПРИГОДНОСТЬ К ПЕРЕРАБОТКЕ

Гофрокартон и картонная индустрия в целом обладают богатой «экологической» историей. Этот материал является биоразлагаемым, изготавливается из возобновляемых ресурсов, легко перерабатывается и отличается низким содержанием отходов при его производстве.

 

Возобновляемые ресурсы

Сырье, которое используется для изготовления гофрокартона – это древесина, добываемая в районах устойчивого лесоустройства. Леса, используемые в промышленности, являются устойчивыми, поскольку ежегодный прирост новой древесины значительно превышает объем собранного материала.

По истечении срока использования гофрокартон собирают и перерабатывают во вторичное сырье. В Европе, например, для изготовления гофрокартона используют около 49% первичного сырья и 51% - вторичного. А в России, по некоторым данным, гофрокартон производится по большей части из первичного сырья, но в последние годы заметна тенденция увеличения использования при его производстве макулатурного сырья (до 16% внутреннего потребления тарного картона, который служит сырьем для производства гофрокартона).

alternatif-enerji-yenilenebilir-enerji-1024x680.jpg

В гофрокартонной промышленности используется только балансовая древесина и части зрелого дерева: верхушки больших деревьев малого диаметра и отходы с лесопильных заводов. Влажные тропические леса и другая важная для сохранения окружающей среды растительность для производства бумаги, картона и гофрокартона не применяется.

Существуют различные ассоциации, например, FSC (англ. Forest Stewardship Council - Лесной попечительский совет), которая состоит из представителей экологических и социальных организаций, продавцов лесоматериалов, лесничих, коренных малочисленных народов, лесных корпораций, сертификационных организаций из многих стран мира, в том числе и из России. Цель этой некоммерческой неправительственной организации - продвижение ответственного управления лесами во всем мире.

В последнее время в мире повышен спрос на экологичность. Многие потребители стараются покупать биоразлагаемые пакеты, самостоятельно занимаются сортировкой бытового мусора, а многие бренды заботятся о том, чтобы их продукция прошла FSC и уделяют немало внимания вопросу защиты окружающей среды. К слову, "Рэмос-Альфа" имеет все необходимые сертификаты по данной тематике, в том числе и сертификат FSC. 

О том, почему актуальность сертификации FSC возрастает с каждым годом - мы написали в этой статье.

 

Утилизация и переработка

Гофрокартон является материалом, пригодным для переработки и повторного использования. Процесс переработки производится на специальном оборудовании, на котором гофрокартонную упаковку разделяют на мелкие фрагменты и затем измельчают в цельную массу. Получившееся сырье, макулатуру, можно снова использовать для производства нового гофрокартонного материала или другой бумажной продукции. Помимо этого, гофрокартон можно компостировать. Этот процесс также называют «органической переработкой». В случае, когда переработка более невозможна (ресурс материала исчерпан), сырье в виде отходов на специальных станциях перерабатывается в электрическую энергию.

44496047_w0_h0_uslugi_po_pererabotke.png

Для того чтобы переработать гофрокартон, его нужно сначала утилизировать - отсортировать от других упаковочных отходов и отправить на специальный завод для измельчения. “Рэмос-Альфа”, к примеру имеет свое производство макулатурного картона и производит часть упаковки с макулатурных слоев, используя свое сырье.

Обратим внимание, что гофрокартонную упаковку от продуктов и другие изделия из бумаги каждый человек может отсортировать от другого мусора у себя дома, а затем отвезти в пункт приема упаковочных отходов.

В целом необходимо отметить, что из всех видов материала для производства упаковки бумага и картон являются наиболее пригодными к переработке.

 

Биогенный углекислый газ

18-12-15-2.jpg

Углекислый газ – это самый распространенный вид парникового газа. Как известно, парниковые газы имеют неблагоприятное влияние на атмосферу и являются одним из основных факторов изменения климата на планете. Для изготовления гофрокартона, как мы писали выше, применяется сырье, то есть древесина, добываемая в районах устойчивого лесоустройства. Быстрый рост деревьев происходит не только из-за благоприятного климата, но в том числе благодаря тому, что деревья поглощают углекислый газ и задерживают его в себе. Так деревья помогают предотвратить наступление парникового эффекта. Польза для окружающей среды очевидна.

 

Использование воды при производстве

ochishennaya-voda-360x186.jpeg

Вода – это необходимый элемент для производства продукции из бумаги и гофрокартона. 95% воды, используемой в промышленности, очищается и используется повторно. До того, как снова попасть в окружающую среду все сточные воды проходят через дополнительную очистку на специальном оборудовании. Данное оборудование используется для того, чтобы уменьшить количество используемых промышленных сточных вод. Это целесообразно и в экономическом отношении, позволяя сделать производство менее затратным, и, безусловно, в отношении охраны окружающей среды. Тенденция двух последних десятилетий говорит о том, что забор воды из естественных пресных источников снизился в общем объеме на 20%.

Сегодняшняя публикация позволила взглянуть на гофрокартон с более глубокой, технической стороны и доказать, что из всех материалов для изготовления упаковки гофрокартон является наиболее оптимальным. Резюмируем: гофрокартон экологичен, безопасен, не наносит вред окружающей среде, пригоден к переработке и вторичному использованию. Помимо этого, этот материал позволяет реализовать практически любую дизайнерскую идею в сфере изготовления упаковки. Кроме того, его выгодно отличает низкая стоимость при производстве.

В следующих публикациях мы продолжим говорить о гофрокартоне. Следите за нашими выпусками.