Сайт использует файлы cookies

Политика конфиденциальности

+7 (812) 425-61-89

e-mail рассылка

Сборник популярных терминов закупщика

От редактора

От редактора

10 месяцев назад

Литера -С- Часть 2

Продолжаем пополнять наш глоссарий с полезными терминами. Представляем вашему вниманию вторую часть публикации на литеру -С-.

Публикация будет полезна маркетологам, снабженцам и другим специалистам, заинтересованным в самообразовании и пополнении знаний в своей сфере.

 

Еще больше терминов:

Глоссарий на литеру -А- (среднее время прочтения - 3 минуты);

Глоссарий на литеру -В- (среднее время прочтения - 4 минуты);

Глоссарий на литеру -С- Часть 1 (среднее время прочтения - 4 минуты).


Compound Poisson Distribution (Составное пуассоновское распределение) -  Обобщение распределения Пуассона, которое представляет собой обусловленный наличием спроса процесс, в котором количество заказов в указанный период имеет распределение Пуассона, но, кроме того, количество товарных единиц, запрошенных для каждого заказа, также является случайной переменной, имеющей определенное заданное распределение. Если θ - среднее количество заказов, полученных за промежуток времени, а количество товарных единиц, запрошенных в каждом заказе, имеет среднее μ и стандартное отклонение σ, то количество товарных единиц, запрошенных за определенный период, имеет среднее значение θμ и дисперсию θ(μ2+σ2). Если fj - часть заказов, имеющих объем j, то для j = 1, 2,..., Pn - вероятность общего спроса товарных единиц, равных n за промежуток времени, то:
P0= e-θ,
P1= θ*f1*P0 ,
P2= θ *[f1*P1 + 2*f2*P0] /2 ,
...
Pj= θ *[f1*Pj-1+2*f2*Pj-2+3*f3*Pj-3+...+j*fj*P0 ] / j .
Наиболее распространенным выбором для распределения партии является логарифмическое распределение, и в этом случае распределение общего количества заказов за период времени имеет отрицательное биномиальное распределение.


Conjoint analysis (Совместный анализ) - Наиболее популярный, простой и точный метод для определения самого лучшего набора атрибутов, составляющих продукт или услугу, предлагаемые на рынке. Предполагается, что товары в группе полностью описываются набором факторов или атрибутов, таких как срок гарантии, колесная база, топливная экономичность и т.д. Тогда общая привлекательность или полезность товара считается суммарной ценностью этих атрибутов. Цель сопряженного анализа - найти подходящий набор ценностей. Обычный метод состоит в том, чтобы показать каждому из большого числа потребителей два или более разных товара и попросить каждого потребителя оценить товары по привлекательности. Затем можно использовать линейное программирование для поиска набора ценностей, максимально совпадающих с проведенными оценками.


Consignment (Консигнация) - Форма продажи, при которой товар передается консигнатору (ритейлеру), но не становится его собственностью. Консигнант (поставщик или производитель) не получает вознаграждение до тех пор, пока консигнатор не продаст продукт, после чего консигнатор получает комиссию. Такая схема может быть полезна, когда легко проверить продажную цену, а ритейлер имеет незначительные по сравнению с поставщиком финансовые ресурсы. См. также Оптовик-консигнант.


Consist (Железнодорожный состав) - В железнодорожных системах США и Великобритании, партия транспортных средств, включая локомотив, которые составляют один поезд.


Consumer choice mode (Модель потребительского выбора): Модель для прогноза количества проданных товаров на основе предпочтений клиентов и доступных товаров. Упрощенная версия модели состоит в разделении рынка на сегменты, оценке размера каждого сегмента, а для каждого сегмента и товара - в оценке резервированной цены. Затем модель предполагает, что каждый сегмент будет “подкупать” на тот товар, который

a) находится на складе,

б) имеет наибольшую выгоду для потребителя для этого сегмента, то есть (резервированная цена - рыночная цена) наибольшая.

Еще одной моделью выбора товаров потребителями является многокомпонентная логистическая регрессия. Третьей моделью, используемой некоторыми автопроизводителями и авиакомпаниями, является подход матрицы замещения, в соответствии с которым оценивается матрица параметров tij - доля клиентов, которые были готовы купить продукт i, а затем переключились на попытку купить продукт j, обнаружив, что i недоступен. См.также Планирование ассортимента, Логит-модель, Многокомпонентный логит.


Continuous move (Непрерывное действие) - Процесс в грузоперевозках, при котором транспортное средство сбрасывает груз на площадку, а затем забирает какой-либо груз с той же площадки для обработки в другом месте, тем самым избегая остановок.


Control chart (Контрольная диаграмма): Простая графическая и статистическая методика, помогающая выявить контролируемые аспекты производственного процесса для создания более стабильной продукции. Типичным применением контрольной диаграммы является оценка качества (например, веса, диаметра и т.д.) отдельных продуктов на выходе из производственного процесса. Товарные единицы группируются в партии по 4 или 5. Среднее и стандартное отклонение вычисляются, скажем, для первых 20 партий. Затем диаграмма строится с центральной базовой линией в середине, а также обозначаются линии с верхним и нижним пределами при значении плюс и минус трех стандартных отклонений. Затем на этом графике изображается качество последующих партий и определяется тренд. Если такой тренд обнаружен, это, вероятно, свидетельствует о том, что происходит что-то, что влияет на процесс, например, вышел из-под контроля инструмент и т.д. Таким образом, есть возможность и причина для выявления данной проблемы, ее устранения и, следовательно, обеспечить более предсказуемый уровень качества. Вариации и обобщения этой методологии иногда называют статистическим управлением процесса.


Container (Контейнер) - Ящик, обычно сделанный из стали, реже из алюминия, в который упаковываются товары, и перевозимый в контейнеровозах через океан, в вагонах на большие расстояния по суше, на грузовых машинах для получения товара от первоначального производителя или для доставки конечному клиенту. Плюс контейнера заключается в том, что не требуется перемещение товаров вручную до тех пор, как товар, помещенный в контейнер отправителем, не будет получен клиентом. Для международных перевозок некоторые общие стандартные размеры контейнера согласно ISO:

a) 20 футов (6,1 м) в длину, около 8 футов (2,44 м) в ширину и около 8,5 футов (2,59 м) в высоту (так называемый 1 TEU - двадцатифутовый эквивалент),

б) 40 футов в длину (12,2 м), около 8 футов в ширину (2,44 м) и около 8,5 футов (2,59 м) в высоту,

в) 40 футов в длину (12,2 м), около 8 футов (2,44 м) в ширину и около 9,5 футов (2,9 м) в высоту, г) 45 футов (13,7 м) в длину, около 8 футов (2,44 м) в ширину и около 9,5 футов (2,9 м) в высоту, д) 48 футов (14,6 м) в длину, около 8 футов (2,44 м) в ширину и около 9,5 футов (2,9 м) в высоту. В США распространен контейнер с размерами 53 фута (16,2 м) в длину, около 8,5 футов в ширину (2,59 м) и около 9,5 футов (2,9 м) в высоту.


Constant Work in Process или CONWIP (Постоянное незавершенное производство) - Принцип управления производством, при котором объем незавершенного производства остается постоянным. Первоначально в производство поступает определенное количество товарных единиц. Впоследствии новые товарные единицы поступают в производство только тогда, когда систему покидает очередное готовое изделие. Авторы метода - В. Хопп и М. Спирмэн. Схожие с данным методом черты имеет политика управления запасами и канбан (прим.: метод управления, реализующий принцип “точно в срок”).


Co-op advertising (Кооперативная реклама) - Соглашение между розничным торговцем и производителем, в соответствии с которым производитель полностью или частично возмещает продавцу расходы на рекламу. Причиной совместного распределения расходов является то, что и продавец, и производитель получают выгоду от рекламы. Без распределения расходов розничный торговец, как правило, рекламирует чересчур мало в отношении максимизации общей прибыли производителя и розничного продавца. Пусть: pr - розничная цена за товарную единицу, полученная розничным торговцем, pw - оптовая цена за товарную единицу, уплачиваемая продавцом поставщику, cr - расходы на обработку товарной единицы, понесенные розничным торговцем, cw - расходы на обработку товарной единицы, понесенные производителем, ca - расходы на рекламу, необходимые для создания последующей товарной единицы, f - доля расходов на рекламу, оплачиваемая розничным торговцем. Было бы логично ожидать увеличения ca, если рекламировать больше. На уровне рекламы, который максимизирует общую прибыль, предельные затраты на создание дополнительного изделия = предельная прибыль, т.е. ca=pr-pw-cr+pw-cw. Если продавец выбирает уровень рекламы, мы бы ожидали, чтобы его предельная стоимость рекламы на этом уровне рекламы равнялась его предельной прибыли, т.е. f*ca=pr-pw-cr. Решение: f=(pr-pw-cr)/(pr-cr-cw), т.е. розничный торговец должен заплатить часть рекламы, равную ее доле от общей прибыли на торговую единицу по марже. На практике производитель не знает cr (и, возможно, cw). Кроме того, производитель должен беспокоиться о том, что розничный торговец получает секретную скидку от рекламного агентства, поэтому производитель, вероятно, захочет использовать f из приведенной выше формулы в качестве нижнего предела ту часть расходов на рекламу, которая оплачивается розничным торговцем. На практике из-за таких проблем производитель, как правило, также устанавливает верхний предел того, сколько кооперативной рекламы производитель будет платить в виде доли от общего объема продаж розничным торговцем. См. также Поощрительно-совместимый механизм.


Cord (Корд) - Стандартная единица измерения для измерения объема дров и древесины, равная 128 кубическим футам (3,5 м3), когда куски дерева “сложены и хорошо уложены”. Как правило, древесина упаковывается в стек 4' *4' *8' (1,2*1,2*2,4  м). “Сложены” означает, что размеры длины частей параллельны, “уложены” означает, что дрова упакованы как можно более плотно.


Countertrade (Встречная торговля) - Форма международного бартера, при которой обе стороны обмениваются товарами, а не товарами и деньгами. Встречная торговля приносит пользу, когда одна из сторон или обе стороны находятся в менее развитой стране, которая не имеет большого количества валютных резервов или маркетинговых возможностей в другой стране.


Cournot game (Олигополия Курно) - Ситуация, когда два производителя, каждый из которых создает один и тот же товарный продукт, выбирают объем продукции, не обмениваясь при этом информацией, а единая рыночная цена зависит только от суммы объема производства в общей сложности от двух фирм. Хорошим примером является ситуация, с которой сталкиваются страны-производители нефти. Если все производители выбирают наивыгоднейшее решение, независимо от других фирм, то они обычно получают меньшую прибыль, чем если бы они сотрудничали, неявно или явно, и ограничивали производство до меньшего, чем их индивидуальный оптимум. См. также Дилемма заключенного и Игра с непостоянной суммой.


Covariance (Ковариация) - Величина, показывающая степень линейной зависимости между двумя переменными. Учитывая число парных наблюдений n: {xi, yi} с соответствующими средними значениями xbar и ybar, то ковариация этого выборочного среднего определяется как: Σi(xi - xbar)* (yi-ybar)/n. Это смещенная оценка совокупной ковариации. Чтобы исправить это смещение, нужно изменить знаменатель на n-1 вместо n. Заметим, что ковариация случайной величины с самой собой есть ее дисперсия. См. также Корреляция.


Collaborative Planning, Forecasting, & Replenishment или CPFR (Совместное планирование, прогнозирование и пополнение запасов) - Свод руководящих принципов, в рамках которого партнеры могут совместно планировать ключевые активности в цепи поставок, в основном прогнозирование продаж и планы продвижения. См. также Управляемые поставщиком запасы.


Consumer Price Index или CPI (Индекс потребительских цен) - Индекс цен, оплачиваемый потребителями. Он составлен Бюро статистики труда США, индекс рассчитывается для определенной группы товаров и услуг, определяющих состав потребительской корзины одного жителя. Он доступен на национальном, региональном и муниципальном уровне. Одной из основных целей CPI является измерение инфляции. См. также Индекс цен производителей.


Critical Path Method или CPM (Метод критического пути) - Система управления проектом, в которой проект представлен как комплекс операций (алгоритм), каждая из которых имеет длительность и предшествующее действие. Основной проблемой является минимальный период времени, необходимый для завершения проекта. Если вы можете замедлить или отложить на какой-то срок часть одной задачи, не откладывая работу над другими, то она не является критически важной задачей. Подробнее см. Метод оценки и анализа проектов (PERT).


Cross docking (Кросс-докинг) - Процесс работы центров распределения, в котором прием и отгрузка товаров и грузов происходит через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения. Поставщиком товара может быть фирма, отличающаяся от получателя отправляемого продукта. Основная цель центра распределения с двухэтапным кросс-докингом может состоять в том, чтобы расформировать товар, например, вплоть до распаковки всей партии и “консолидации”. См. также Центр распределения.


Croston’s forecasting method (Метод Кростона или прогнозирования редких продаж) - Стратегия прогноза для продуктов со спорадической потребностью, т.е. когда потребность в течение длительного времени (или даже в большинстве случаев) равна нулю. Стандартные методы прогнозирования, такие как простое экспоненциальное сглаживание, распределяются беспорядочно от спорадической потребности. Когда спрос не возникает, обновление не выполняется. Когда возникает положительный спрос, три обновления экспоненциального сглаживания выполняются из трех оценок:

a) Tbar - время между положительными спросами;

б) Dbar - объем спроса, когда он положительный, и

в) абсолютное отклонение в положительном спросе. Прогноз ожидаемого спроса за период - Dbar/Tbar. См. Croston, J. (1972), “Прогнозирование и контроль запасов для периодического спроса”, Эксплуатационные исследования, ежеквартально.


Cubing (Измерение габаритов) - Процесс измерения высоты, ширины, глубины и веса каждой упаковки, а затем на основе этой информации, решение о том, где хранить пакет на складе или как упаковать пакет на поддоне или транспортном средстве для доставки. Для большей части этого процесса доступны автоматизированные аппараты.


Cycle Counting (Циклическая инвентаризация) - Метод точной ревизии наличных складских запасов, с помощью которого происходит пересчет определенного количества изделий раз в рабочий день. В последующие дни один цикл проходит по оставшимся изделиям, так что за ограниченный период времени, скажем, год, он проходит по всему ассортименту продукции. Циклическая инвентаризация отличается от проверки учета производственных запасов, которая проводится один раз в год некоторыми фирмами. Основными преимуществами циклической инвентаризации являются: более планомерная рабочая нагрузка в течение года и то, что более важные изделия могут быть пересчитаны чаще, чем менее важные. Причина для проведения какой-либо инвентаризации заключается в том, что с большой вероятностью будут происходить “неофициальные сделки”, например, мелкие кражи, поэтому инвентарные ведомости, вечно хранящиеся на компьютере, не согласуются с ручным пересчетом товара на складе. Для целей финансовой отчетности можно предпочесть единый комплексный ручной пересчет товара, проведенный за выходные. Таким образом, финансовый документ может содержать четкие претензии относительно инвентаризации в конкретный день.

Следите за дальнейшим пополнением нашего глоссария! Не забывайте ставить лайк, если вам нравится такой формат, и вы считаете его полезным.

Подпишитесь на обновления блога и важные новости